삼색털 고양이 홈즈의 깜짝 상자 삼색털 고양이 홈즈 시리즈
아카가와 지로 지음, 정태원 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 3월

원제 三毛猫-ムズのびっくり, 1987

작가 아카가와 지로

‘삼색털 고양이 홈즈의 운동회 三毛猫-ムズの運動會, 1986’ 이후 두 번째 단편집이다마찬가지로 여섯 개의 짧은 이야기들이 수록되어있다.

『삼색털 고양이 홈즈의 깜짝 상자는 컨테이너에 만들어진 닫힌 방에서 죽은 채로 발견된 남자의 사건을 다루고 있다상사인 구리하라’ 대신 어느 파티에 참여하게 된 홈즈 팀 일행. 20년 전에 죽은 남편의 기일을 기념하는 파티라는 말에 어이가 없어진 가타야마와 사건이라는 말에 귀가 쫑긋한 하루미맛있는 음식과 하루미와 함께 있다는 사실만으로 좋은 이시즈그리고 이들을 잘 이끌어야 하는 고양이 홈즈그들은 미해결 살인사건 20주년을 기념하는 저택으로 향하는데…….

여기서도 가타야마는 자기비하를 멈추지 않는데가문 좋고 미남에 머리 좋고 운동 잘 하는 남자가 있다는 말에 그런 녀석이 있으니 자신처럼 쓸모없는 남자가 태어난다고 생각한다물론 고양이가 준 힌트로 사건을 해결해왔지만그래도 지금까지 해 온 성과가 있으니 자신을 가져도 되는 게 아닐까?

『삼색털 고양이 홈즈의 명연주에서는 홈즈 팀이 인연이 있는 아사쿠라의 초대로 그의 제자 토가와가 지휘자로 데뷔하는 연주회에 참석하게 된다그런데 토가와의 부인에게 흑심을 품은 단원이 연주회를 망쳐버리겠다고 협박을 해온다모두가 다 불안해하는 가운데연주회 도중에 사건이 일어나는데…….

남의 배우자를 노리면서도 뻔뻔스럽게 연애라고 말하는 남자의 말에 화가 났었다이런 XX가 다 있지?

『삼색털 고양이 홈즈의 패닉에서는 건물의 완성을 축하하는 파티에 초대받은 홈즈 팀과 수사 1과장인 구리하라가 등장한다그런데 어찌 된 일인지 신축 건물이 조금씩 기울어지는데…….

다행히 대형 사고로 이어지지는 않았다비용을 아낀다고 날림공사하고 설계대로 짓지 않는 놈들은 어디에나 있는 모양이다일정한 양을 유지하는 건 과학에서만 존재하면 좋겠다굳이 또라이나 XXX같은 놈들마저 일정한 비율로 존재할 필요는 없다고 생각한다.

『삼색털 고양이 홈즈의 유령 퇴치는 이시즈가 친구의 의뢰를 받은 사건이다결혼을 앞두고 산 집에서 유령이 나온다는 것이다그런데 유령이 비치는 거울에서 뜻밖의 것이 발견되는데…….

사건 해결이 뭐랄까너무 허무했다그렇게 마음 약해서 어떻게 사람을 죽일 생각을 했는지 모르겠다설마 살인은 아무나 하는 게 아니라는 걸 말해주고 싶은 작가의 빅픽쳐였을까?

『삼색털 고양이 홈즈의 피로연은 홈즈 팀이 가타야마의 친구인 시라이의 결혼 피로연을 가서 맞닥뜨린 사건이다유능하기에 남들에게 시기와 질투를 한 몸에 받는 시라이는 어리고 부유한 신부와 결혼을 앞두고 살해 위협을 받는다긴장감이 맴돌던 결혼식이 마무리되던 중비극적인 일이 벌어지는데.

『삼색털 고양이 홈즈의 보물찾기는 땅 속에 묻혀있다는 보물을 찾으려는 남자의 이야기다읽다 보니 문득 서양 공포 영화가 하나 떠올랐다상당히 짧은 분량으로사건 해결이 무척이나 후다닥 되어버린 이야기였다.

이번 단편집은 뭐랄까뭐든지 후다닥 후다닥 지나간 느낌이었다단편이라 배경 설명이 휘릭 지나가는 건 어쩔 수 없다고 해도사건과 트릭 설명까지 휘릭 지나가는 건 좀……어떤 이야기는 좀 더 살을 붙여서 중편이나 단편으로 만들었어도 괜찮지 않았을까 하는 생각이 들기도 했다애거서 크리스티는 발표한 단편 중에서 몇 개를 장편으로 다시 만들어서 내놓기도 했는데이 작가도 그랬는지 찾아봐야겠다좀 아쉬움이 많이 남는 이야기들이었다.

그나저나 난 아직도 하루미가 이시즈와 사귀는 걸 받아들이지 못하겠다하루미가 내 가족은 아니지만이번 책을 읽으면서 이시즈는 안된다고 여러 번 중얼거렸다하아도대체 형사라는 사람이 사건 현장에서 먹을 것만 챙기고 있으면 어쩌라는 거지?