[수입] Saturday Morning Mystery (세터데이 모닝 미스테리)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
Xlrator / 2013년 8월

원제 - Saturday Morning Massacre, 2012

감독 - 스펜서 파슨스

출연 - 조셉핀 덱커, 애슐리 스필러스, 아담 테이트, 조니 마스

사립탐정인 ‘낸시’는 친구인 ‘그웬’, ‘채드’, 그리고 ‘플로이드’와 귀신사냥꾼으로 활동하고 있다. 그녀는 유령이 나오는 대저택을 조사해달라는 의뢰를 받고, 현장으로 향한다. 그곳에 살던 한 가족이 있었는데, 그들은 지옥의 문을 열었다는 소문이 돌던, 이상한 종교를 믿는 사람들이었다. 부부는 죽은 채로 발견되고 아이들은 실종된 가운데, 이후 이사 온 사람들에게 안 좋은 일이 있었다고 한다. 온갖 기기를 설치하고 밤이 되길 기다리던 낸시 일행. 마침내 그들에게 이상한 일들이 벌어지기 시작하는데…….

귀신사냥꾼이 나오는 영화지만, 정작 그렇게 오싹하거나 무섭지는 않았다. 호러적인 면보다는 코미디적인 면이 더 부각되었다. 초반에 귀신이 나오는 줄 알고 갔는데 알고 보니 어린이를 납치한 자들이 있었고, 경찰이 낸시에게 거짓말쟁이에 범죄자라고 난리를 피우는데 뒤에서는 사람들이 죽어나가고 있는 등등 영화는 시작하자마자 코믹 요소를 펑펑 터트린다.

이건 저택에서 보내는 하룻밤에도 마찬가지였다. 일하러 가서 갑자기 왜 암수한몸이 되는 행위에 몰입하는지도 황당했다. 처음부터 여자 남자 각각 두 명씩, 네 명인 팀일 때부터 알아봤어야 했다. 그리고 그들의 개가 사람 손목을 물고 오자, 비명을 지르고 도망가려는 사람들의 모습은 웃기기만 했다. 명색이 귀신을 연구하는 사람들이라면서. 개가 사람 손을 물어온 게 놀랄 일인가? 아니면 귀신을 연구하지만 귀신은 없는 존재라 생각하니 안 무섭고, 사람 손은 범죄가 일어났다는 표시니 무서운 건가? 역시 귀신보다 무서운 것은 사람이구나!

게다가 중간 중간에 분위기와 전혀 어울리지 않는 노래가 생뚱맞게 흘러나와서 의아했다. 설마 귀신들이 좋아하는 노래 뭐 그런 건 아니겠지?

그리고 제일 황당했지만 안쓰러웠던 장면은, 시체가 발견되고 주인공 낸시가 911에 전화하려는 부분이었다. 요금 미납 상태였기에 전화국에서는 요금을 납부한 다음에 긴급 전화를 사용하라는 안내메세지만 흘러나온다. 하아, 지금 눈앞에서 사람이 죽었는데, 911에 신고 전화도 못하다니……. 제일 무서운 건 사람이 아니라 돈인가?

그러다가 영화는 중반 이후 심령 호러가 아닌, 다른 장르로 변해버렸다. 그 전환 과정이 자연스럽기는 했는데, 그닥 마음에 들지는 않았다. 그냥 심령 호러 코미디로 갔어도 재미있었을 텐데……. 이 더위를 잠시나마 잊게 해 줄 오싹한 귀신 영화가 아니어서 아쉽기만 하다.