지금까지 초능력에 대한 영화는 많이 있었다. 대부분 어떤 특별한 능력이나 사건으로 극을 진행하기 위한 하나의 배경이나 도구로만 이용했지 이 영화에서처럼 초능력을 정면으로 다루진 않았다.

그래서 초능력을 특별한 능력이 아닌 진화의 관점에서 바라보는 이 영화의 시각은 참신하다.

인류는 진화의 과정에서 육체적인 진보를 포기한 대신 정신을 택했다. 하늘을 날 수 있는 조류의 비행능력, 물속을 헤엄치는 어류의 수영 능력, 100㎞를 훨씬 넘는 치타의 달리기 속도, 나무를 뿌리 채 뽑을 수 있는 곰의 완력, 초음파로 눈을 대신하는 박쥐나 의사소통을 하는 돌고래의 능력 등 인간이 포기한 자연의 초능력은 무궁무진하다.

우리가 무심코 보아 넘긴 자연의 모든 생물들이 가진 능력이 다 초능력인 것이다. 인간은 이러한 능력을 포기하고 뇌의 능력을 선택한 것 뿐이다. 사실 지구상의 모든 동물 중 최고의 초능력을 가진 존재는 인간이다. 우주를 날아가는 우주선, 물속의 잠수함, 치타를 비웃는 스포츠카의 속도, 기중기의 어마어마한 힘 등 이미 인간의 능력은 모든 자연의 생물을 압도한다.

그럼에도 욕심 많은 인간은 포기한 육체의 능력에 대한 미련을 버릴 줄 모른다. 우수한 지적 능력으로 만족하지 못하고 기어이 육체적인 능력까지 소유하길 원한다. 그것도 생존을 위한 것이 아닌 지배를 위한 도구로 사용하길 원한다.

진화의 의의는 생존과 불완전함이다. 생존에 좀 더 유리한 방향으로 가기 위해 끊임없이 변화하는 것.

진화에서 돌연변이는 결코 예외가 아니다. 그것은 단지 보폭이 더 큰 발걸음일 뿐이다. 돌연변이를 타자로 만들어 버리는 평범한 인간도 우매하지만 그렇다고 우월한 능력을 과신하며 열등한 인간들을 응징하는 돌연변이들의 시각도 위험하긴 마찬가지다.

자연은 대체로 공평한 편이다. 모든 생명에게 나름대로 살 수 있는 능력을 한 가지 이상 주었다. 주어진 능력으로 조화를 이루며 살아가는 것이 맞을 진대 인간만이 모든 능력을 갖고자 욕심을 부린다.

지적인 능력과 육체적인 능력을 다 갖춘 인간은 더 이상 인간이 아닌 신인 것이다. 사실, 자연에서 본다면 이미 인간은 신의 경지에 다다른 존재로 보일 것이다.

그냥 초능력으로 액션만 보여주었으면 말았을 것을 자꾸 돌연변이와 인간의 대결을 꼬드기기에 하는 소리다. 특히, 엑스맨 5편인 퍼스트클래스는 돌연변이 세계의 선과 악 양대 축인 ‘프로페서X’와 ‘매그니토’의 기원을 나치시대와 핵전쟁의 위기로 일컫는 소련 쿠바 핵미사일 설치 사태가 일어난 때로 되돌리며 난데없이 사실 아닌 사실성을 지나치게 부각하며 환타지에서 리얼리티를 찾는 생뚱함을 보여 준다.

굳이 돌연변이의 초능력을 찾을 것도 없이 이 이 세상엔 이미 차별과 편 가르기로 가득 차 있다. 사는 게 힘들고 벗어나고 싶을 때 가끔씩 “내가 세상을 지배할 초능력을 갖고 있다면” 하는 상상을 한다. 그러나 이 영화는 그 다음에 벌어질 심각한 상황을 알려준다. 그래서 그냥 평범하게 사는 것이 나을 일이다.

공유하기 북마크하기찜하기