나를 성장시키는 독서법 - 책에게 질문을 던지는 소통의 책 읽기 노하우
채석용 지음 / 소울메이트 / 2011년 4월

그동안 타성에 젖어 독서를 했는데 이 책을 본 순간 귀에서 경종이 울렸다.

독서란 무엇인가?

내겐 독서량이었다.

독서가 좋은 것임을 알고 있기에 나를 성장시키려는 무리한 욕심으로 권수에 대한 집착이

불러온 결과는 결국 즐거움이 아닌 노동하는 독서가 되버렸다.

이 책은 그와 같은 갇힌 독서가 아닌 소통하는 독서를 말하고 있다.

세상과의 소통, 주위 사람과의 소통, 특히 나 자신의 영혼과의 소통이야말로 진정한 독서라는 것이다.

작가가 말하는대로 끌려다니는 수동적인 읽기를 타파하고 작가와 대화하는 독서.

독서량에 대한 강박관념을 버려라

극단적인 예로 독서광이었던 히틀러와 스탈린은 엄청난 책을 읽었지만 그들의 독서량과 인류에게 끼친 해악은 정비례다.

작가는 서가를 없애라는 말로 책에 대한 집착, 독서량에 대한 우리의 열망을 잠재운다.

자신의 경계를 무너뜨리는 책을 읽어라.

무라카미 하루키는 일부러 자기 나라 작가들의 책은 읽지 않았다고 한다.

물론, 이 예 역시 극단적이지만 독창적인 작품을 쓰기 위해 의도적으로 익숙함을 버린 것이라 볼 수 있을 것이다.

백권의 걸작을 읽는 것보다 한 편의 졸작을 쓰는 것이 더 낫다.

작가는 읽기, 쓰기, 말하기는 동일하다고 주장한다.

독서하는 사람은 잘 쓰고 잘 말한다는 것이다.

세상을 뜨겁게 달구었던 미네르바 사건을 예로 들었다.

인터넷과 멀티미디어, 독서클럽등을 효과적으로 이용하자

전통적인 서가 중심의 독서도 좋지만 e-book등 현대의 기술을 이용한 독서를 하자

저자의 결론은 정독(精讀)을 하라는 것이다. 다독에 집착하지 않고 평생을 할 수 있는 책을 찾고

영혼을 울리는 책을 읽고 또 읽어 내 인생을 변화시킬 수 있는 것이야말로 진정한 독서의 목적이라는 것이다.

소통하는 독서야 말로 진정한 독서다.