시가 내게로 왔다,

카테고리를 만들 때는 하루에 한 편 혹은 한 주일에 한 편이라도 좋은 시를 적어보자는 취지였는데

너어무 오랫동안 개점휴업인 카테고리로 방치되었다.ㅠ

새봄을 맞아,

공식적인 취업을 하지 않은 백수의 길로 접어들었으니 카테고리에 쌓인 먼지를 털어낸다.

 

명이

 

 

요즘에는 별미의 나물이지만

예전에는 섬사람들 목숨을 잇게 해서

명이라 부른다는

울릉도 산마늘잎 장아찌

밥에 얹어 먹으며 문득

세상에는 참 도 많고

도 많다는 것 생각하네

세상의 곳곳에서

기고 걷고 뛰고 날며

혹은 헤엄치며

하염없이 오물거리는

과연 없이 벌릴 수 있을까 생각하네.

 

 

-최두석, 투구꽃 19쪽-

 

 

최두석 시인이 노래한 '명이'는 가난한 시대 생명을 이어준 귀한 풀이었나 보다.


명이는 산마늘이라 불리는데, 우리나라 지리산, 설악산, 울릉도의 숲 속이나 북부에서 자라는 다년생 초본이다. 울릉도 개척 당시에는 식량이 모자라 긴 겨울을 지나고 나면 굶주림에 시달리곤 했는데, 눈이 녹기 시작하면 모두 산에 올라 눈을 헤치고 명이를 캐어다 삶아먹고 끼니를 이었다. 이 나물을 먹고 생명을 이었다고 해서 ‘명이’라는 이름을 붙이게 되었다고 백과사전이 알려준다.^^


고깃집에 가면 명이를 먹을 수 있는데 값이 비싸다고 많이 주지는 않는다.

명줄을 이어주던 생존 차원이 아닌 별미로 찾는 귀하신 몸이라 대접도 다르다.

사람이나 동물이며 작은 벌레와 곤충들에게 스스로 먹거리가 되어주는 식물들~

시인의 노래처럼, 이 없고서야 어찌 을 벌릴 수 있겠는가,

그저 감사히 먹고 힘을 내어 그 보시에 보답하는 삶으로 화답해야 하리라. 

 

  

 

기억하나요?

최두석 시인이 노래한 '명이'를 먹던 날...
일명 부산오공주의 화려한 외출에서 술잔을 기울이며 언양불고기와 싸먹던 명이의 날, 2011년 6월 4일...

아래 사진 한가운데를 차지한 명이를 보며 시인의 노래를 음미하고, 우리의 추억도 떠올리는 행복한 봄날 오후~

 

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프레이야 2013-03-02 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 2년 전의 추억^^ 홍성방, 언양불고기집,좋아라~~~
사진 보니 새록새록 추억이 되살아나요.
명이나물 진짜 좋아라하는데 정말 고기집 가면 많이 안 줘서 감질나요.
명이잎이 저렇게 솟아나는군요. 반질반질 파릇파릇 이쁘네요.

순오기 2013-03-03 10:01   좋아요 0 | URL
감질나서 가치가 더 느껴지는지도 몰라요.^^
청주 사진은 안 올리고 뜬금없이 2년 전 사진을~ ㅋㅋ

프레이야 2013-03-03 12:24   좋아요 0 | URL
우히히~ 언니 청주사진도 올려줘요^^
언니의 후기가 압권이지요 늘.
그래야 배가 부른 듯 꽉 차는 느낌ㅎㅎ

양철나무꾼 2013-03-02 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~, 부럽~~~~~^^
전 명이를 성석제 글 속에서 첨 만난 기억이...
요즘은 좀 흔해졌죠?

순오기 2013-03-03 10:00   좋아요 0 | URL
아~ 성석제 글에서도 명이를 만날 수 있군요!
흔해진 것 같긴 해요, 요즘엔 재배를 하나?

꿈꾸는섬 2013-03-02 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 부산 오공주~ㅎㅎ 부러워요.
명이나물 저도 먹어봤어요. 고기 싸먹으면 정말 맛있는데...
투구꽃 시집, 저도 하나 사야겠어요.^^

순오기 2013-03-03 09:58   좋아요 0 | URL
부산 오공주~ 우리끼리 흥이 나서 붙였더랬죠.ㅋㅋ
우리동네 고깃집에선 명이는 아주 쬐끔 주고 다시마를 많이 줘요.ㅠ
투구꽃은 새와 나무와 풀꽃을 노래한 시집이어요.

잎싹 2013-03-03 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야밤에 군침이 도는 군요.ㅎㅎ
저의 서재야 말로 넘 오래되어 먼지가 뽀얗다는...
새봄에는 저도 서재에 묵은 먼지를 털고 창문을 활짝열고 일어나 봐야겠어요.
저 연두빛 새싹처럼 말이죠.
주말 잘 보내세요~~^^

순오기 2013-03-03 09:57   좋아요 0 | URL
잎싹님은 날씬하니까 야식을 먹어도 괜찮아요.ㅋㅋ
먼지 털고 창문 열어두면 방문할게요~

글샘 2013-03-03 02:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6월 4일 아니었나요? ㅠㅜ
제가 끼지는 못했지만... 제가 날짜에는 한 민감하는 탓에... ㅎㅎ

순오기 2013-03-03 09:54   좋아요 0 | URL
아~ 글샘님이 기억하는 날짜가 맞네요.
우리가 부산에 갔던 것도 사진을 두 가지 다 올리다 보니 헷갈렸어요.
사진에 날짜가 또렷이 박혀있느데 말이죠.ㅋㅋ
감사합니다~ 수정했어요.^^

세실 2013-03-04 13:45   좋아요 0 | URL
제가 글샘님께 전화 했었죠~~~ㅎㅎ

프레이야 2013-03-03 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 6월4일. 유월 첫주였거든요.ㅎㅎ

순오기 2013-03-03 09:55   좋아요 0 | URL
사진에 날짜가 나와 있는데 잘못 적었네요.
사진을 작게 줄였더니 날짜가 잘 안보이죠~ ㅋㅋ

소나무집 2013-03-03 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남편이 설때 울릉도산 명이 선물 세트를 들고와서
이게 뭔고? 하면서 먹었어요.
명을 이어주던 나물이라고 남편이 알려주었구요.
마늘향이 살짝 나더라구요.
생각난 김에 오늘 저녁 삼겹살에 명이쌈을 먹어야겠어요.

순오기 2013-03-04 12:01   좋아요 0 | URL
오~ 귀한 명이를 선물받았군요.
삼겹살과 맛나게 드셨는지요?^^

하늘바람 2013-03-04 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 안먹어보았네요 원추리같은 느낌

순오기 2013-03-04 12:01   좋아요 0 | URL
그러고보니 새순이 원추리 같으네요.^^

세실 2013-03-04 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그날~~ 우리 참 많이도 먹었어요. ㅎㅎ

순오기 2013-03-05 22:54   좋아요 0 | URL
우린 만날 때마다 많이 먹어요~ ㅋㅋ