까만 얼굴의 루비
루비 브리지스 지음, 고은광순 옮김, 오정택 그림 / 웅진주니어 / 2008년 1월

외국인 근로자나 다문화가정에 곱지 않은 시선을 가진 우리들이 봐야 할 책이다. 우리보다 윗세대들이 외국에 나가 차별을 받으며 고생했음에도 불구하고, 이제 살만한 나라가 됐다고 자부하는 대한민국의 인권은 저급한 수준이다. 우리의 외국인에 대한 차별 아니 정확히 표현하면 유색인종에 대한 차별은, 유색인종을 백인보다 열등한 존재로 인식하기 때문이라 생각된다. 이런 인식의 근간에는 서구의 혹은 미국의 흑인차별 정책 영향도 있을테고. 꼭 미국의 못된 짓거리만 따라 하는 우리는 부끄럽다.ㅜㅜ

미국은 1862년 링컨의 노예해방 선언 이후에도 흑인들을 백인보다 열등한 존재로 짐승처럼 대했다. 오랫동안 흑백분리 정책들이 시행되었던 미국, 흑백통합 교육을 위한 법원의 판결에도 불구하고 백인들과 어울려 학교를 다닐 수 없던 나라였다.

린다 브라운이라는 흑인아이의 용감한 부모가 흑인 아이들을 입학시키지 않는 학교에 소송을 내서, 1954년 연방 법원의 흑백 분리 교육이 헌법에 어긋난다는 판결을 얻어냈다. 우리가 잘 아는 흑인들의 승차 거부 운동의 시발점이 됐던 로자 파크스 사건도 1956년 운송수단에 의한 흑백 분리가 헌법에 어긋난다는 판결을 얻어냈다. 흑백분리가 헌법에 어긋난다는 판결은 있었지만, 실제로 흑백통합의 상징인 흑백 통합 교육은 1960년에나 시행된다.

1960년 백인 전용인 윌리엄 프란츠 초등학교에 최초로 입학한 흑인 여자아이 루비의 실화다. 루비의 이야기는 영화나 책으로 많이 나왔다는데, 이 책은 관찰자 입장이 아닌 루비 자신이 직접 쓴 이야기로 의미가 크고, 사실을 증명하는 자료나 사진도 실렸다.

무엇이든 처음으로 시도되는 일은 위험과 불안이 따른다. 루비의 아버지는 가족의 안전을 위해 반대했지만, 그만한 권리를 얻기 위해선 위험도 감수해야 한다는 엄마의 설득으로 보안관을 대동하고 초등학교에 다니게 된다. 흑백통합 정책을 추진한 연방정부의 강력한 의지에도 불구하고 의회의원이나 주지사들은 분리주의를 지지했다. 심지어 초등학교가 통합학교가 되는 걸 보느니 차라리 모든 초등학교의 문을 닫아 버리겠다고 주장하는 루이지애나 지미 데이비스 주지사도 있었다.

백인부모들이 자녀들의 등교를 거부하고 거칠게 시위 하는 등 위험이 고조됐지만, 루비는 엄마의 격려와 헨리 선생님의 보살핌으로 꿋꿋하게 학교를 다녔다. 헨리 선생님은 흑인 아이를 가르친다는 이유로 안전이 위협받고 왕따를 당했지만, 한 순간도 루비를 혼자 두지 않고 보살폈다. 그럼에도 불구하고 혼자 점심을 먹어야 했던 루비는 샌드위치와 우유를 버리고 오랫동안 점심을 먹지 않았다. 그걸 알게 된 헨리 선생님은 점심시간도 루비와 함께 했다.

헨리 선생님은 다른 교실에 1학년이 있다는사실을 알고, 루비를 혼자 둔다는 것이 너무나 잔인한 처사라며 진정한 흑백통합 교육은 같은 교실에서 공부하는 거라며 담판을 짓는다. 그 후 네 명의 아이들이 루비와 함께 했고, 루비는 흑인차별의 한 복판에 있었음에도 뭐가 뭔지 모르다가 '검둥이와 놀면 혼난다'는 백인 아이의 말을 듣고 비로소 흑인차별의 실체를 알았다. 1년간 늘 루비의 곁에 있어준 친절한 헨리 선생님은 루비에겐 최고의 선생님이었다.

학교를 졸업하고 성인이 된 루비는 후배들에게 스스로 꿈을 이룰 기회를 주고, 학교 생활을 즐길 수 있는 동등한 기회를 주고자 '루비 브리지스 재단'을 창설하게 된다. 아동 심리학자 로버트 콜즈 박사가 함께 놀아줬던 어린 시절의 루비 자료들을 모아 1995년<루비 브리지스 이야기>를 출간했다. 이 책을 읽은 헨리 선생님이 출판사에 연락을 해왔고, 1996년 오프라 윈프리 쇼에 출연하면서 35년만에 헨리 선생님을 만났다. 루비의 이야기가 실린 존 스타인 벡의 <찰리와 함께 한 여행>을 읽고 영감을 받아 그린 놀먼 락웰의 <우리 모두가 갖고 살아가는 문제>라는 그림은 이 책의 표지가 되었다. 루비는 이 책을 흑인아이의 특별한 경험으로만 여기지 말고, 자신의 눈으로 바라본 진실을 머리와 가슴으로 받아들여 달라고 당부한다.

흑인차별과 유색인종에 대한 차별은 오늘도 세계 곳곳에서 진행중이다. 피부색을 결정하는 멜라닌 색소의 차이로 인간을 차별하는 건 그야말로 저열한 짓이다. 나역시 알게 모르게 인종차별이나 편견을 갖지 않는지 반성 중...

글샘 2011-01-26 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 인류의 조상은 흑인이었는데 말이죠. 변종인 백인종과 황인종이 깝죽대는 걸 보면... 참 웃기는 짜장입니다. ㅎㅎ

순오기 2011-01-27 22:02   좋아요 0 | URL
웃기는 짜장이 인종차별 뿐이겠습니까마는... 다문화가정을 백안시 하는 건 정말 반성할 일이에요.

라로 2011-01-26 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천!!

감사~ ^^

희망찬샘 2011-01-31 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 어쩜 이리 자세히도 쓰신대요! 감탄 100입니다.

순오기 2011-01-27 22:06   좋아요 0 | URL
음~ 다문화가정과 다문화 존중을 주제로 수업중이라 신경 좀 썼어요.
이 책을 빌려줘야 해서 다시 찾아보지 못하니까 자세히 기록했고요.^^
내가 갖고 있는 책은 리뷰를 잘 안 쓰고, 도서관에서 빌려왔거나 누굴 빌려줘야 할 때 리뷰를 쓰지요.ㅋㅋ

cyrus 2011-01-27 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 다문화사회가 강조되다보니 이런 아동도서도 나오는군요. 세상 좋아졌다는 걸 또 한번 느끼게 되네요^^;;
내용과 관련된 다양한 사진도 수록되어서 아이들이 읽기에 재미있고 좋은 책인거 같아요^^

순오기 2011-01-27 22:09   좋아요 0 | URL
다문화사회를 받아들이는 우리의 시각이 편협해서 문제가 많지요.
이런 책을 읽으면 다문화에 대한 이해와 관대한 시선을 갖지 않을까 생각해서, 아이들에게도 추천하게 돼요.

같은하늘 2011-01-28 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리아이에게도 보여주어야 겠어요. 1학년때 인도네시아분이 오셔서 다문화 수업을 했다며 한참 자랑을 늘어놓던 아이의 모습이 생각나네요. 아이들은 아무렇지도 않게 받아들이는데 틀에 박힌 생각이 문제인것 같아요. 개구리 올챙이적 생각 못하는 미련함도... -.-;;;

순오기 2011-01-28 14:03   좋아요 0 | URL
아이들이 다문화를 접할 수 있는 기회가 많으면 좋은데...
우리 모두 개구리 올챙이적 생각은 잊어버리고 싶은가봐요.ㅜㅜ

전호인 2011-01-28 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리도다문화가정을 반성하며 접근할 필요성이 있습니다.
인간은 피부색, 민족의 상이성 등을 따지지 않고 누구나 존중해야 합니다.
툰드라에 사는 사람들이 생각나네요.
그들은 길잃은 사람이나 어떠한 이유에서도 낙오된 사람에게는 피아를 구별치 않고 항상 자기의 썰매를 태워주는 철칙이 있다고 하더란 이야기. 그런 마음이 필요합니다.^^

순오기 2011-01-28 14:05   좋아요 0 | URL
오~ 툰드라 분들 멋지네요.
어느 지역에선가 나그네에겐 꼭 음식을 먹여 보낸다고도 하던데...
지구촌시대 우리도 그에 맞는 마인드를 가져야지요.

섬사이 2011-01-28 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화를 볼 때, 흑인보다 백인과 나를 동일시하는 게 더 편안해요.
그런 걸 보면 저도 분명 인종차별적 성향이 있는 거겠지요?
백인 입장에선 흑인보다도 황인종이 더 싫다는데 말이에요.
멋진 리뷰예요.

순오기 2011-02-28 17:57   좋아요 0 | URL
늦은 답글을 용서하세요~^^
저도 그런 경향이 있어요~ 백인우월주의 교육에 우리도 물들었나봐요.ㅜㅜ