짜장면 더 주세요 - 중국집 요리사 일과 사람 1
이혜란 글.그림 / 사계절 / 2010년 4월
장바구니담기


오늘 저녁, 우리 가족은 쟁반짜장을 시켜 먹었다. 빡빡한 일정을 마치고 파김치가 되어 돌아왔으니 당연히 밥하기 싫었고.ㅜㅜ 이렇게 주부가 밥하기 싫을 때, 가장 만만한 녀석이 짜장면이라는 거 동의하시죠?^^
순오기가 '만원의 행복'이라 부르는 우리동네 중국집 유림반점의 쟁반짜장은 제법 먹을만하다. 네 식구가 면을 나눠 먹고, 따끈한 밥 한 공기 비비면 포만감이 충만한 한끼 식사로 족하다. 아~ 배불러라!ㅋㅋ

어린독자들에게 뭔가 열심히 가르쳐주고 싶어하는 사계절 마인드가 감지되는 책이다. 일과 사람 시리즈 첫번째로 선택된 중국집 요리사, 하지만 중국집은 요리사보다 주방장이라는 명칭이 더 어울리지 않을까?^^
제목은 외래어 표기법에 따라 '자장면'이라 쓰지 않고, 오랜 세월 우리 입에 착 붙은대로 '짜장면'이라 표기해서 아주 맘에 들었다.

표지를 들추면 짜장면에 들어가는 재료들이 짠~하고 펼쳐진다. 뒤에는 완성된 중국음식을 한가득 차려 놓아 꿀꺽~ 침을 삼키게 된다. 편집자의 센스가 돋보이는 장면이다.^^

본격적인 이야기를 풀어가기 전에 짜장양념을 만드는 리얼한 소리들이 압권이다. 그것도 글자 크기를 다르게 리듬감을 살려준 센스도 훌륭하고!

"쓰읍!"
소리만 들어도 침이 꼴깍, 누가 내는 소리일까?ㅋㅋ

으~ 짜장면보다 비싼 탕수육도 등장한다.^^
입가에 시커먼 짜장을 묻히고 탕수육에 열중하는 아이들~ 바로 우리 아이들 모습이 아니던가?ㅋㅋ
초등학교 급식이 시작되고 동네 중국집들이 별 재미를 못 본단다. 애들이 밥을 안 먹고 올 땐, 엄마들이 밥하기 귀찮아서 짜장면을 잘 시켰다는 얘기에 공감이...

이 책을 쓰고 그린 이혜란은 '신흥반점' 딸이다.^^
그러니까 책 속의 강희는 작가 이혜란이고, 엄마 아빠 동생은 그의 가족이다. 작가 후기에서 아빠의 일하는 손에 대한 이야기는 뭉클하다. 아빠는 이 손으로 서른 해 넘게 짜장을 볶고 짬뽕을 끓이고 탕수육을 튀겨, 자식 넷을 키웠단다.
'우리는 가족입니다'라는 책에서 치매에 걸린 할머니를 돌보는 아빠 이야기로 울컥했던 작가라 마음에 남아 있다.

싱싱한 재료를 사러 새벽시장에 가는 아빠의 단골가게는, 신흥반점의 단골 손님이기도 하다. 아빠는 싱싱한 재료를 써야 음식 맛이 난다고 한다. 아빠는 척보면 맛있는 재료인지 아닌지도 다 아는 진정한 달인이다.

싱싱한 채소, 살아 있는 해산물, 탱탱한 고기는 바로 중국 음식 맛을 결정하는 재료다.

식재료 일부는 배달받고 직접 장봐온 재료들은 엄마와 같이 씻고 다듬어 알맞은 모양으로 썰고 다져 놓는다. 주문이 들어오면 빨리 요리할 수 있도록...

두둥~ 20년의 손맛, 강희 아빠의 짜장 양념 만들기!
세상에 이보다 더 맛있는 짜장은 없다!!

밀가루 반죽으로 국수 가락 뽑기, 이 장면은 진정한 달인의 등극이다!

신흥반점 주인과 손님들은 따뜻한 인간미를 물씬 풍기고,
곳곳에 등장한 강희를 찾아보는 것도 즐겁다.^^

"뭐 먹고 싶어? 삼선볶음밥? 사천짜장? 난자완스? 깐쇼새우?
무엇이든 주문해, 우리 아빠가 다 만들어 줄거야."
자신있게 말하는 강희를, 아이들은 엄청 부러워했다는 후문이 자자하다.ㅋㅋ

요리도 하고 배달도 하는 아빠, 오토바이 타고 3분 거리면 어디든 간다.
국수는 3분이 넘으면 불어서 맛이 없단다. 그래서 신흥반점 짜장면은 3.3.3이다.
3분 국수 뽑고, 3분 요리하고, 3분 안에 배달해야 가장 맛나게 먹을 수 있단다.

산처럼 쌓인 저 그릇들을 금세 반짝반짝 닦아내는 엄마는 설거지의 달인이다.

드르렁 푸~ 드르렁 푸~ 푸푸
아빠의 별명은 누웠다 3초!
고단한 아빠, 우리네 생활인의 모습이다.

인생의 주름이 모두 드러난 아빠의 손.
울컥, 뭉클한 감동이.....
이만하믄 잘 살았다,고 말하는 아름다운 아빠의 손!
작가가 무엇을 말하고 싶은지 이 손을 보면 저절로 알게 된다.

이야기를 마치고 들려주는 짜장면에 관한 이야기도 흥미롭다.
일과 직업에 대해 서로의 생각을 나눠보는 것도 좋을 듯.


댓글(20) 먼댓글(0) 좋아요(4)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
순오기 2010-07-07 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 뭔 일로 방문자가 이렇게 많을까요?
오늘 2179, 총 254460 방문
검색로봇이 출동했을까~~ 메인에 뜬 글도 없는데...

2010-07-08 05:56   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-07-08 11:04   좋아요 0 | URL
^^ 세번씩이나!

bookJourney 2010-07-08 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿀꺽, 쓰읍~ =3=3=3

순오기 2010-07-08 11:04   좋아요 0 | URL
꿀꺽~ 맛나게 드셨나요?^^

꿈꾸는섬 2010-07-08 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 쟁반짜장 맛있겠어요.^^

순오기 2010-07-08 11:05   좋아요 0 | URL
어제는 매콤한 맛이 안 났어요~ 막내는 그래서 더 좋았다고.ㅋㅋ

소나무집 2010-07-08 05:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아빠 손을 보는 순간 눈물이 핑~
우리 아빠들 모두 저렇게 사셨잖아요.
저희 친정아빠도 누우면 3초라서 늘 엄마한테 구박받는 걸 보았는데 이 책 감동일 것 같아요. 일과 직업을 소개하면서 삶에 깃든 감동까지 잘 잡아낸 책인듯 싶네요.

순오기 2010-07-08 11:09   좋아요 0 | URL
우리들의 어머니 아버지도 다 열심히 사셨지요.
작가 후기에 보면 2003년에 준비해놓고도 뭔가 깨닫기 전까지 책을 만들 수없었다고...감동이었어요.

마녀고양이 2010-07-08 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 보자마자 짜장면 사진이...... 아흐흑.
언니 방문자 2000명 넘었어여? 대단하세여!

아버지의 손이 아름답네요... ^^

순오기 2010-07-08 11:09   좋아요 0 | URL
아버지의 손, 일하는 손~ 아름다운 손이죠!

pjy 2010-07-08 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점심이 되려면 멀었는데....상상하게 되는 달콤한 짜장면냄새 ㅠ.ㅠ 괜히봤어~괜히봤어~ 어떡해ㅋㅋ

순오기 2010-07-08 11:09   좋아요 0 | URL
이제 곧 점심시간~ 짜장면 드시와요!ㅋㅋ

미설 2010-07-08 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 나이에도 아직 짜장면을 정말 맛있어하는데요, 울 알도는 어쩐일인지 짜장면을 안 먹어요. 그래도 이 책을 재밌다고 하면서 열심히 보더라구요.. 점심도 안 먹었는데 짜장면 먹고싶네요..

순오기 2010-07-09 00:52   좋아요 0 | URL
아~ 알도는 짜장면을 안 좋아하는 어린이군요.^^
점심은 짜짱면 드셨을까요?

같은하늘 2010-07-09 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗!! 이 시간에 못 볼걸 봤어요.ㅜㅜ
지금 배고파서 물 먹고 있는데...
이 책이 이런 내용이었군요. 아빠의 손 이야기가 보고싶네요.

순오기 2010-07-09 02:25   좋아요 0 | URL
아~ 나도 지금 배고파요.ㅋㅋ
일과 직업 시리즈 탐나죠.
다음에 우체부 아저씨 이야기 살거에요.^^

찌찌 2010-07-21 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자장면하면 왠지 맛이 없을것 같아요. 모름지기 "짜장면"해야 제 맛이죠! 여름방학에 밥하기 싫을때 주로 먹는 음식입니다. 무더위에 건강 조심하시와요~

순오기 2010-07-21 20:27   좋아요 0 | URL
아~ 반찬 뭐 해먹나 막막했는데...오랜만에 짜짱이나 해야겠어요.
짜장밥~ ^^

찌찌 2010-08-27 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 짜장면 시켰습니다. 요즘 저가 중고책 사는 재미에 빠져 있어요. 신간인데 벌써 중고로 나왔더라구요. 보자마자 얼른 구매했습니다. 횡재한 기분~
맨날 솥뚜껑 운전만하고 아이들과 지지고 볶고 살지만 가끔씩은 흐뭇할때도 있죠. 작지만 요런 재미같은것 말이죠.^^