검은색만 칠하는 아이 맹앤앵 그림책 6
김현태 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2009년 11월

이런 책은 부모님이나 선생님들이 꼭 봐야 할 책이다. 자유로운 상상을 하는 아이의 마음을 들여다보지 못하고, 문제아로 만드는 잘못을 범할 수 있기 때문이다. 사실은 어른들도 아이였을 때에는 누구보다 자유로운 영혼이었을진대, 올챙이적 생각 못하는 어른이라면 더욱 봐야 할 책이다.^^
미술시간 무엇을 그릴까 고민하는 미카엘 - 우리 작가의 창작그림책이니까 한국 아이 이름을 붙였어도 좋으련만, 미하엘도 아닌 미카엘이라 살짝 아쉽지만 사랑스런 녀석이다.

아이들은 모두 다 알록달록한 그림을 그리는데, 우리의 주인공 미카엘은 무엇을 그릴까? 궁금하다 궁금해! 어린이 그림은 알록달록 아름다운 세상을 그린다는 생각은 어른들의 고정관념일 뿐!

고민하던 미카엘은 반짝 떠오른 생각에 싱긋 미소를 날리고, 검은색 크레파스로 신나게 칠하는데 무얼 그리는 걸까?

"미카엘, 예쁜 색도 많은데 왜 검은색만 쓰니?"
궁금하고 걱정된 선생님이 물어도 색칠에 빠진 미카엘은 대답하지 않는다.

검은색 칠하기는 한두 장으로 끝나지 않고 수북히 쌓일수록, 검은색 크레파스는 작아진다.

다른 선생님들도 호기심과 걱정으로 미카엘을 지켜본다.
"왜 검은색만 칠하지?"
"좀 이상하네."
"음.... "

"자, 이제 맞춰 볼까?"
대체 미카엘은 무얼 맞춘다는 것인지 알 수없지만 검은색 도화지들은 하나 둘씩 제자리를 찾아간다.

"와아~ 고래다!"
미카엘이 맞춘 검은색 도화지는 커다란 고래로 변신했다.

미카엘은 고래를 타고 드넓은 바다로 모험을 떠나고 싶었나 보다.
자유로운 영혼을 가진 어린이의 무한한 상상력을 어른들은 생각하지 못했다. 눈에 보이는 것만으로 아이를 평가하는 건 이제 그만!

다시 돌아온 미술시간, 파란색 크레파스를 집어 든 미카엘은 무얼 그릴까? 선생님과 반 친구들은 미카엘이 무얼 그릴지 정말 궁금했는데.... 마카엘은 과연 무얼 그렸을까?^^
자, 마지막 장을 넘기기 전에 미카엘이 무얼 그렸을지 마음대로 상상해보자!

여섯 살 난 딸아이가 유치원에서 그려온 그림이 온통 검은색 꽃이어서 물었단다.
"예쁜 색도 많은데 왜 검은색으로 칠했니?"
"아빠, 검은색은 나쁜 색이야?"
하고 되물어서, 순간 말이 막혔던 경험이 이 책을 만들게 되었단다. 아이의 생각과 상상을 어른의 기준에 가두는 건 아닐까? 어린이의 상상력에 대한 일본의 공익광고가 너무 좋아서 책으로 만들어 알리고 싶었단다. 통조림을 찍어내듯 똑같은 것을 요구하거나 아이들의 상상력을 무시하지 말고, 칭찬과 격려로 아이들의 자유로운 상상의 날개를 달아 주자고... 어른들은 아이들에게서 배울 것이 참으로 많다.^^

자하(紫霞) 2010-03-04 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 일본광고 봤는데 정말 감동적이었어요.

순오기 2010-03-05 01:27   좋아요 0 | URL
그 일본 광고를 보신 분들이 많은가 봐요.

무스탕 2010-03-04 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말이지 그 일본광고 처음 봤을때 충격이었어요.
아.. 하고 말을 잇지 못하고 몇 번을 다시봤더랬죠.

순오기 2010-03-05 01:28   좋아요 0 | URL
그렇군요~ 나는 못 봤어요.ㅜㅜ

마녀고양이 2010-03-04 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재에 들를 때마다 감탄합니다. 사진을 이쁘게 찍어서 멋진 글과 함께 올리시는 대단함.
전 두번 죽었다 깨어나도 못할거 같습니다. 와우~

순오기 2010-03-05 01:29   좋아요 0 | URL
글을 적게 쓸려고 사진을 올리는 걸 아신다면...찬사를 취소하시겠죠?^^

같은하늘 2010-03-04 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나!! 저도 지난주에 이 책 보고 리뷰 올린다고 사진 찍어두었는데 요즘 워낙 정신이 없어서 못 올리고 있거든요.^^ 아마도 다음주는 되야 진정한 자유부인의 대열에 설것 같아요. 저도 이 책보고 국내작가의 책인데 주인공 이름이 미카엘이라 아쉽다 생각했는데...

순오기 2010-03-05 01:30   좋아요 0 | URL
진정한 자유부인의 계절이 오면 축배를 들어야죠.ㅋㅋ
그러게 미카엘이 뭐예요? 우리 아이들 이쁜 이름도 많은데.ㅜㅜ
하긴 한국사회에선 받아들이기 어렵다 생각했는지도...

글샘 2010-03-04 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 맨날 제한하는데요... ㅠㅜ
음악 한다고 보충수업 안하겠다는 넘 미워보이고... ㅠㅜ
디자인한다고 야자안하겠다는 넘 보면 미워보이고...
교사가 학생의 가능성을 망가뜨리는 역할을 집중적으로 하는 게 아닌지...
싹을 자르는 가위손이나 아닌지... 맨날 반성하곤 하지요. ㅎㅎ

순오기 2010-03-05 01:31   좋아요 0 | URL
저도 그러지만, 이런 책을 보면 자극받고 반성하고...그러면서 갑니다.

꿈꾸는섬 2010-03-04 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 정말 좋아요. 우리 현준이가 참 좋아하는 책이에요.^^

책 좋아하는 현준이에게 사랑받는 책이군요.
아이들이 좋아하는 책은 정말 좋은 책이죠.^^

穀雨(곡우) 2010-03-05 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제게 절실히 필요한 책이네요. 매번 후회하고 반성하기를 셀수도 없이 합니다.
아이에게 상상의 세계를 그리라곤 하면서도 이미 틀에 박힌 세상에 가두려고
하는 나를 볼 때면 순간 황망하기도 하고 무안함에 어찌할 바를 모르겠더군요.

아직 초보아빠라 늘 모자람만 넘칩니다. 추천..^^

순오기 2010-03-06 03:42   좋아요 0 | URL
초보아빠셨군요.^^
저를 비롯한 우리 모두가 같은 우를 범하고 있는지도 모르지요.