그려 봐, 볼펜으로 작고 귀여운 그림 레슨 수첩 1
가나하요코 지음, 박현미 옮김 / 루비박스 / 2009년 12월

알라딘에 이 책을 소개한 이는 하이드님이다. 알라딘은 이 책을 많이 팔았으니 하이드님께 보너스를 줘야 할 듯.^^ 대딩 딸이 이 책을 보더니 혹해서 사달랜다. 앞으로 초등생들과 지내려면 그림은 필수다 싶어 두말 없이 사줬다. 책을 잘 활용하라고 거금을 들여 하이테크 펜까지 사줬다.^^ 이 책은 유치원 또래부터 노인에 이르기까지 그림에 관심있는 이들 모두를 위한 책이다. 특히 그림을 좋아하는 아이들에게 세뱃돈 대신 주어도 좋을 듯하다.

가장 압도된 장면, 보기에 얼마나 눈부신가! 색 볼펜이 이렇게 많다는데 놀랐고, 색색의 볼펜을 다 구입하려면 돈이 만만치 않게 든다는데 놀랐다.

요걸 보기 전엔 볼펜 그림을 종이에만 그리는 줄 알았다. 종이는 물론이고 천이나 금속, 나무와 플라스틱까지 주변에 있는 어떤 물건에도 그림을 그려 분위기를 바꿀 수 있다는 게 신기했다.

표면이 코팅된 종이나 도화지처럼 매끄러눈 종이는 피하고, 처음엔 복사용지를 대고 밑그림을 그려 일러스트 연습을 하라고 일러준다. 볼펜을 동글동글 굴려서 그릴 수 있는 그림들은 무궁무진하다. 둥그런 모양에 귀의 위치와 다리에 약간 변화를 주면 동물의 앞모습과 뒷모습을 그리는 건 어려운 게 아니다.

돼지의 포인트는 무엇일까? 뒷모습이라면 꼬리와 그 밑에 점 하나 찍어주는 센스, 앞모습과 옆모습은 둥근 코만 그려주면 귀여운 돼지는 순간에 창조된다.ㅋㅋㅋ 돼지 하나만 제대로 그릴 줄 알아도 책값은 건지는 거다.^^

동물을 마스터했다면 이번엔 과일 그리기 도전이다. 사과 하나를 그려도 방향이나 잘린 면을 그리고 색깔을 바꾸거나 세세한 부분에 변화를 주면 다양한 사과가 탄생한다. 사과 뿐 아니라 어떤 과일이라도 가능하다.

다양한 인물 그리기를 거쳐 러시아 인형 마트로시카를 그리면 볼펜 그림의 진수를 맛볼 수 있다. 옷 모양이나 색깔을 바꿔가면서 마트로시카를 그려 밋밋한 봉투도 변신시킬 수 있다. 여자의 변신이 무죄이듯이 봉투와 편지지의 변신도 무죄다.^^

설날 세뱃돈을 담아주는 봉투에 활용하면 좋을 아이템. 나만의 멋진 봉투를 만들어 아이들에게 세뱃돈을 준다면 녀석들의 머리에 센스쟁이로 각인되지 않을까?^^

대칭 그림을 그려 넣으면 한껏 솜씨가 돋보일 듯하다. 동물, 꽃, 인물 어떤 것이든 데칼코마니처럼 그려낼 수 있다. 처음엔 보고 그리고 좀 더 자신이 생기면 자기만의 그림을 연출하는 것도 좋겠다.

책을 보고 우리 딸이 다이어리에 그려 놓은 행사 일정표, 엄마 아빠의 결혼기념일과 생일을 표시하고 여백에도 멋진 그림을 그렸다. 이 정도면 책값이 아깝지 않고, 볼펜 일러스트 달인이 되는 건 시간 문제일 듯.^^

일기나 메모를 남기고 여백에 그림을 그려주는 센스라니 책 사준 보람이 몽글몽글 피어난다. 이 다음 아이들 일기나 숙제 검사할 때 어울리는 그림 하나 그려 넣으면 아이들 얼굴에 함박 웃음이 피어나지 않을까?^^

마지막 챕터엔 볼펜의 모든 것을 간단하게 설명했다. 130년의 역사를 가진 볼펜의 진화, 볼펜 구조와 잉크 종류, 볼펜을 고르는 법이나 사용법 등 볼펜마니아가 갖춰야 될 기본적인 소양을 안내했다.

누구나 그림을 잘 그리고 싶지만 맘 먹은대로 쓱쓱 그려지는 게 아니라는 걸 우리는 안다. 그림을 잘 그리고 싶다는 꿈만 꾸지 말고 당장 볼펜으로 그려보자, 그러면 요런 돼지 정도는 식은 죽 먹기라는 걸 보장한다.ㅋㅋ 책이 작아서 핸드백에 넣고 다니며 심심할 때 그려봐도 좋겠다.

무해한모리군 2010-02-12 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 책을 아무리 따라 그리려고 해도 비슷해지지 않는다는 ㅎㅎㅎ

순오기님 정이현 작가 책을 보내드리려 하니 주소를 비밀댓글로 알려주세요~

순오기 2010-02-12 14:43   좋아요 0 | URL
하하~ 휘모리님 잘 안돼요?
우리 딸은 제법 그렸는데... ^^
주소는 님 서재에 남길게요. 생유~

L.SHIN 2010-02-12 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때 했던 '색칠공부'가 떠올라요, 헤헷.
정말 좋아했는데!

순오기 2010-02-12 15:03   좋아요 0 | URL
색칠공부는 그려진 그림에 색칠만 했지요. 모든 아이들어 거치는 필수과정이었지요.^^

blanca 2010-02-12 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 귀여워요. 따님 그림 솜씨도 있는 것 같아요. 저는 이거 사도 제대로 따라 그리지도 못할듯. 순오기님 새해 복 많이 받으세요! 구정도 행복하게 보내시고요^^

순오기 2010-02-12 20:34   좋아요 0 | URL
후후~ 우리딸 그림은 제법 그리지요? 연습하면 잘 할 수 있어요.
구정이 아니라 '설'이라니까요.^^ 님도 즐거운 명절 보내셔용!

노이에자이트 2010-02-12 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이테크 펜 얼마 하던가요? 우리동네 알파문구점은 한 자루에 1800원이에요.

순오기 2010-02-12 20:35   좋아요 0 | URL
알라딘에서 택배지 2,500포함 19,400원 줬으니까 더 비싸군요.
브랜드가 다른지는 모르지만 저건 훨씬 비싼데 반값인날 샀어요.

노이에자이트 2010-02-12 22:36   좋아요 0 | URL
저거 맞아요.원래 정가는 2200원일 거에요.우리동네는 할인해서 팝니다.

다크아이즈 2010-02-12 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정녕 볼펜으로 이 모든 게 가능하단 말씀이죠? 전 요즘 딸내미가 생일선물로 사 준 일제 제트스트림 볼펜에 버닝 중이에요. 볼펜 똥 없이 술술 잘 써지는데 여기 나오는 볼펜도 일제 같은데 브랜드가 궁금하네요. 별 걸, 아니 모든 걸 다 아우르는 울 순오기님 역시~라는 말 밖에...

순오기 2010-02-12 20:39   좋아요 0 | URL
알앤비 파이롯드 하이테크인데요. 다른 건 안 써봐서 모르지만 요건 만족스럽다네요.

비로그인 2010-02-12 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니 설 즐겁게 보내세요.. (--)
우리 설지나고 한번?

순오기 2010-02-12 21:07   좋아요 0 | URL
산사춘과 함께!^^
만치님도 즐겁고 행복한 설 보내시길!

꿈꾸는섬 2010-02-13 07:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 너무 좋으네요. 하이테크펜과 책 한권이면 심심하지 않겠어요.ㅎㅎ

순오기 2010-02-15 02:37   좋아요 0 | URL
방학에 이 책 한 권이면 심심치 않고 그림 실력도 높일 수 있고 좋을 듯해요.^^