타샤의 정원 - 버몬트 숲속에서 만난 비밀의 화원 타샤 튜더 캐주얼 에디션 2
타샤 튜더.토바 마틴 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2006년 8월

<타샤의 정원>은 꽃을 통해 친구가 된 토바 마틴이 글을 쓰고, 리처드 브라운이 사진을 찍어서 펴낸 책이다. 곁에서 지켜 본 사람의 증언이라 실제 타샤 할머니의 생각과 다른 부분도 있을지 모르지만, 객관적으로 조명됐을 거 같아 오히려 신뢰감이 든다. 타샤 할머니는 90세에도 장미 전문가가 되고 싶다며 더 많은 것을 알고 싶어 하는 욕심쟁이(?^^)다.

타샤 할머니는 매력적이지만, 타샤 할머니처럼 사는 건 흉내 낼 수도 없고 하고 싶지도 않다. 타샤 할머니의 정원이 30만평이라는데 얼마만큼의 넓이인지 나는 가늠이 안 된다. 내가 가늠할 수 있는 넓이는 겨우 몇 백 평 정도라 천이나 만이 넘는 땅은 감이 안 잡힌다. 게다가 손수 그 넓은 정원을 가꾼다는 건 평생 일 구덩이에서 살아야 된다는 얘기다.

난, 어릴 때 시골 살면서 콩밭 보리밭 매는 것도 끔찍했기에, 전원을 꿈꾸는 사람들의 로망에 편승하지 않는다. 자기 혼자 먹을 푸성귀를 가꾸는 거라면 일에 치이지 않겠지만 자식들 주고 이웃과 나눠 먹을 만큼 가꾸는 일도 여간 아니라는 걸 너무 잘 알기 때문이다. 농사일을 해보지 않고 자란 남편은 광주에 내려와 살면서 무등산 자락 선산에 딸린 2백 평쯤 되는 땅에 채소를 심고 싶어 했다. 우리집에서 무등산자락까지 다니는 기름 값이면 그냥 사먹고 말지, 농사는 취미로 할 일이 아니라고 극구 말렸었다. 하지만 고집을 부려 열무와 배추를 심고 주말에 몇 번 가더니만 제풀에 나가 떨어졌다. 이파리가 올라오는 족족 벌레가 먹어 그야말로 사람이 먹을 게 없었다. 그렇다고 농약 팍팍 쳐가면서 가꿔서 식탁에 올리려면 뭐하러 그 고생을 하겠는가 말이다.^^

타샤 할머니의 30만평 정원에 이 책에 보이는 것처럼 다 꽃을 심었는지는 알 수 없지만, 꽃이든 채소든 다 사람의 손길이 필요한 일이라 생각만으로도 후덜덜이다.  타샤의 정원은 부지런한 사람의 몫이라, 나처럼 일하기 싫어하고 게으른 사람은 거저 줘도 못 꾸민다. 타샤 할머니는 부지런하고 성격도 치밀해서 정원의 꽃들도 제멋대로 아무 곳에나 피어나게 하지 않고, 조화롭게 어울리도록 씨를 뿌리고 알뿌리를 옮겨 만들어낸 수고의 결과물이란 걸 확인하면 경외감이 더한다. 장미, 튤립, 수선화, 접시꽃, 안개꽃, 작약, 양귀비, 붓꽃, 층층이부채꽃, 제비꽃 등 철따라 피어나는 크고 작은 꽃들은 타샤 정원의 초절정 환상이다.

타샤의 정원에 놀러가는 사람들은 누구라도 타샤의 일을 거들어야 한다는 걸 보면, 타샤 할머니도 일에 치여 산다는 걸 알 수 있다. 제 아무리 부지런한 사람도 그 넓은 정원을 가꾸는 일은 혼자 할 수 있는 일이 아니다. 하긴 타샤의 눈부신 정원을 본 사람이라면 감사한 맘으로 저절로 일을 돕고 싶은 것 같다.

타샤의 정원을 보면 확실히 서양 정원과 동양 정원의 차이를 알겠다. 예전에 영화 '비밀의 정원'에서 봤던 그런 정원, 내가 읽은 비밀의 정원은 타샤 튜터의 삽화라서 더욱 타샤의 정원과 닮아 있다. 우리의 대표 정원인 '소쇄원'은 자연과 어우러진 공간 배치와 여백의 미에 감탄하지만, 타샤의 정원은 빈틈없이 꽉 찬 느낌이다. 정원 뿐 아니라 꽃꽂이도 동양은 여백의 미를 추구하는데 서양은 꽉 찬 포만감을 준다. 타샤가 정원에서 꺾어 집안에 꽂아 둔 꽃꽂이를 봐도, 우리 꽃꽂이를 한 내게는 그닥 멋져 보이지 않는다. 내가 배운 꽃꽂이가 여백의 미를 중시하는 전통적인 동양 꽃꽂이라서 그렇겠지만, 타샤의 꽃꽂이는 화에서 보는 전형적인 서양꽃꽂이라 많이 아쉬웠다. 타샤 할머니가 동양의 미를 알면 이제라도 배우고 싶어하지 않을까?^^

타샤는 23세에 결혼해 2남 2녀를 키웠고, 42세에 <1 is One>이란 그림책으로 칼데곳 상도 받았다. 56세에 버몬트 주 산골에 당신이 원하는 형태의 18세기풍의 농가를 짓고, 좋아하는 꽃들을 맘껏 가꾸고 그리며 살았으니 이 얼마나 멋진 삶인가! 더구나 오랜 전 드레스를 버리지 않고 다락방에 두었다가 손주들이나 손님이 오면 맞을 만한 옷을 내어 입히고 모델 삼아 그림을 그리는 모습은 그야말로 환상적이다. 타샤 할머니는 정말 타고난 마술사 같은 분이다.^^

이 책을 보면서 위 사진에 나온 꽃이름을 알게 돼서 기뻤다. 재작년에 어떤 식당 정원에 이 꽃이 있어 사진을 찍었는데 여태 이름을 몰랐다. 꽃대마다 제각각 다른 색의 꽃을 피워 올리지만 한 가지에서도 꽃송이마다 다른 색깔의 꽃을 매달고 있어 신기했는데, 타샤 할머니의 정원에선 2미터도 넘는 이 꽃 이름은 '디기탈리스'란다. 앞으로 절대 이름을 잊어버리진 않을 거 같다.

1915년 보스턴에서 태어난 타샤 할머니는 2008년 6월에 돌아가셨다. 좋아하는 일 하면서 멋지게 사신 타샤 할머니, 당신의 그림책과 더불어 영원히 빛날 것입니다!

2010-01-12 07:30   URL

2010-01-12 15:32   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2010-01-12 07:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정원이 너무 아름다워요~ 이름모를 꽃들도 많고 참 이뻐요.
정말 구경하는 건 괜찮은데 가꾸는 건 절대로 못할 것 같아요.
정말 대단해요!^^

순오기 2010-01-12 15:41   좋아요 0 | URL
이름 모를 꽃~ ㅋㅋ
예전 책에는 이름 모를 꽃, 이름 모를 새~ 이런 문장이 많이 나왔죠.^^
우린 그냥 구경만 하면서 즐기자고요.

프레이야 2010-01-12 08:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
디기탈리스, 전 청남대에서 처음 봤어요.
약재로도 쓰이는데 독도 있다고 하네요.
저도 가꾸는 건 자신 없고 그저 보는 것만 좋아요.^^

순오기 2010-01-12 15:43   좋아요 0 | URL
디기탈리스가 청남대에도 있군요. 나는 가을에 가봐서 못 봤는지...
약재였군요~ 우린 구경꾼만 하자고요.ㅋㅋㅋ

hnine 2010-01-12 08:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누구도 흉내 못낼 듯 싶은 타샤할머니의 아름다운 집, 정원, 그림 등은 외로움을 극복한 댓가로 그녀에게 주어진 선물이 아닌가 싶어요.
디기탈리스는 프레이야님 말씀대로 심장약의 재료로 쓰이는 식물이지요.

순오기 2010-01-12 15:45   좋아요 0 | URL
정원도 놀랍지만 그림으로 담아낸 것도 경탄할 일이에요.
외로움을 극복했다니 힘든 일이 많았겠네요.
오호~ 심장약의 재료군요.^^

BRINY 2010-01-12 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목에 절대 동감입니다. 지금 화분 3개를 5개로 늘리려는 어머니의 시도를 저지중이에요. 디기탈리스는 심장약 재료이기도 하지만 독도 있어서, 아가사 크리스티 소설에 독약으로 많이 나왔던 기억이 나요. 사건이 일어난 집 정원에는 이상하게도 늘 디기탈리스가 있더라구요.

순오기 2010-01-12 15:46   좋아요 0 | URL
화분 3개에서 멈추려고요, 5개 정도는 돼야죠.^^
아가사 크리스티 소설에 나온다고 댓글 읽어주니까 큰딸이 아하~ 그게 디기탈리스였구나, 하네요~ 알라딘은 살아있는 백과사전이에요.^^

마노아 2010-01-12 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요, 저두요! 대단하긴 하지만 보통 일이 아니잖아요. 그래서 저는 하나도 부럽지 않았어요. 효재도 마찬가지였구요.^^;;;

순오기 2010-01-12 15:47   좋아요 0 | URL
누구나 이런 일을 할 수 있다면 세상은 공평치 않지요.ㅋㅋㅌ
효재도 부럽지 않은 사람 여기도요~

하늘바람 2010-01-12 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 저도 동감이에요 어제 튼 보금자리에 작은 화분하나 만들까 생각중이에요.

화분 하나도 다 관심을 기울여줘야 제대로 자라니까요.
하늘바람님은 잘 가꾸는 거 같던데~

2010-01-12 13:53   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-01-12 15:48   좋아요 0 | URL
타샤할머니가 돌아가셨군요. 몰랐어요~ 새벽에 리뷰 쓰면서 검색해볼까 하다가 귀찮아서 관뒀는데... 수정했어요, 고마워요!

꿈꾸는섬 2010-01-12 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 아름답고 보기 좋아요. 근데 전 정말 못할 것 같아요. 담양 소쇄원을 아직 못가봤어요. 언젠가 꼭 가보고 싶어요.^^

순오기 2010-01-13 02:37   좋아요 0 | URL
광주에 오면 소쇄원은 필수코스랍니다. 오세요~ ^^
구경하는 모임을 결성해야할 듯...

희망찬샘 2010-01-17 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽고 나서 비밀의 화원을 읽고 싶어 졌더라니까요. 제대로 읽어보지 않아서. 그게 1년이 넘었는데, 아직도 비밀의 화원을 못 읽었네요. 흑흑~

순오기 2010-01-17 21:41   좋아요 0 | URL
어려서 비밀의 화원 영화를 여러번 우리 애들은 이 책을 보더니, 비밀의 화원에 나온 정원이 바로 이런 컨셉이었다는 걸 알겠대요. 그땐 그 정원이 비밀의 화원이란 제목을 잘 살려내지 못했던 거 같아서 아쉬웠다고 하더군요.