우리딸이 겪은 5.31부터 6.1 아침까지 시위현장
7월 5일 촛불집회에 중학생 아들녀석이 서울로 가고 싶어한다. 거기엔 대학생 딸의 부추김(?)도 있었지만, 5.31 촛불시위에 동참했던 누나가 보낸 e메일을 보고 그때부터 서울 집회에 가고 싶어 했었다. 문제는 아들녀석이 7월 7일 월요일부터 기말고사다. 뭐~ 별로 공부에 열심을 내는 녀석은 아니지만, 그래도 시험을 앞두고 보낸다는 건 망설여졌다.
며칠전 진보신당에서 문자가 왔는데, 아주 혹하는 내용이었다.
"5일 서울상경 1시 반 비엔날레주차장 집결, 3만원지참. 참가문자답변바람"
이렇게 진보신당에서 단체로 움직인다면 보내도 되지 않을까 생각이 들어 통화를 했다.
당일 행진에 동참하고 늦어도 자정에는 광주로 출발할 예정이라고 한다.
어제 아들녀석 의향을 물었더니 가겠다고 한다. 민경이는 안가고... 민경이도 가겠다고 하면 엄마까지 출동하려고 했는데, 남매만 보내도 될 것 같다. 민경이는 시험 공부하겠다니 엄마는 금남로로 가야지!
단, 아들녀석에게 조건을 붙였다. 누나랑 같이 행동하고 돌아와선 반드시 성의있는 후기를 써야 하며, 가기전까지 시험공부에 최선을 다하라는...... 녀석은 얼마나 가고 싶었는지 흔쾌히 좋다 하며, 어젯밤부터 제방에 들어가 공부에 올인하는지 들락거리지도 않는다. 평소엔 10분이나 20분마다 물 먹으러 나오고, 화장실 간다 나오고... 이러는 녀석을 지켜보는 엄마는 심하게 열리려는 뚜껑을 애써 눌러야 했었다.^^
시험을 이틀 앞두고 시위현장에 보내는 나를 보고 주위에선 미쳤다(?)고 할지 모르지만, 아들녀석을 보내는데는 큰딸이 날린 한방(?)에 손들었기 때문이다. 그 한방이 바로 메가톤급이었다. 아들녀석은 아직까지 꼭 하고 싶은 것이나 해보고 싶은 것도 별로 없으며, 그저 빈둥거리며 잘 먹고 잘 사는 백수가 부러울 뿐이란다.ㅎㅎ 그런데, 엄마는 이녀석에게 박재동, 혹은 박광수 같은 만화가를 꿈꾼다. 게다가 며칠전 '대한민국 원주민'을 보고는 완전 '최규석 팬'이 되어, 아들이 최규석 같은 만화가가 되면 좋겠다고 말했다. 그때 날라온 우리 큰딸의 한방~~
"엄마가 정말 성주한테 최규석 같은 만화가를 꿈꾼다면, 시험공부보다 촛불현장에 보내야 돼!"
방금 전, 진보신당으로 대학생 딸과 중학생 아들이 참여한다는 문자를 날렸다.
내가 잘 한걸까? 잘 한거겠지~~~ 녀석이 역사현장에 서보면 뭔가 느끼는 게 있겠지?
그제 최규석 만화를 주문했는데 아직 안 왔다. 그 책이 오면 이제 우리집에 최규석 만화는 다섯 권이다.