포노 사피엔스 - 스마트폰이 낳은 신인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월

[포노 사피엔스] ㅡ스마트폰이 낳은 신인류

폴더폰의 형식으로 핸드폰이 보급되기 시작했을때
ㅡ그때는 거의 공짜폰을 받았다.ㅡ
언니네 가족들과 오빠네 아이(조카)들을 데리고
8월15일 광복절에 캐러비안 베이로 놀러갔었다.
일찍 출발했다고 생각하고 그곳에 갔는데
이미 그곳의 모든 매표소 앞에는 줄이 끝간데 없이
늘어져 있었다.
그땐 그랬다.
직접 가서 입장권을 사야했다.
방송에서는 곧 입장을 마감한다고 하고
우리는 급한 마음에 흩어져 입장권을 구입하기로 했다.
핸드폰으로 계속 통화를 하며 사태를 관망했는데
드디어 형부가 입장권을 구입했다고 그쪽으로
오라고 해서 우리는 무사히 입장할 수 있었고
재밌게 하루를 보내고 왔다.
그 때 핸드폰이 없었다면 어떻게 되었을까?

언제 어디서나 통화하고 문자를 주고 받을 수 있었던 그 당시의 폴더폰!
그것만으로도 세상이 많이 변했다고 생각했는데
세월이 흘러
ㅡ세월이라는 말을 사용하기가 무색하게
너무 빠른 시간에 세상이 또 바뀌어
이제는 스마트폰의 시대가 되었다.
아예 헨드폰에 컴퓨터가 옮겨와 스마트폰 하나로
모든 것을 할 수 있게 된 것이다.

그 스마트폰을 신체의 일부처럼 사용하는 인류,
스마트폰의 등장으로 시공간의 제약없이 소통할 수 있고 정보 전달이 빨라져 정보 격차가 점차 해소되는 등 편리한 생활을 하게 되연서 스마트폰 없이 생활하는 것이 힘들어지는 사람인 ‘포노 사피엔스가 등장한다.

2007년 아이폰의 탄생으로 세계 인구의 40%인 36억명의 사람이 스마트폰을 사용하는 시대가 열렸다.
스마트폰의 등장으로 세상이 혁명을 일으키고 있고
이 스마트폰을 바탕으로 문명, 소비, 산업, 비즈니스,
생각, 직업, 인재, 소통등 모든 것이 바뀌고 있으며
이것을 받아들이고 선점해야만 미래사회에서
살아남을 수 있다고 이 책의 저자는 시종일관
주장한다.
물론 스마트폰으로 인한 부작용도 있지만 세상은 기성세대가 바람직하다고 생각하는 방향으로 변화한 적이 역사적으로 거의 없고 언제나 새로운 세대의 선택에 따라 변화되어야하고 지금이 바로 문명의 교체시기라고 강력히 권고하고 있다.
이 책은 저자의 의견이 매우 확실하다.
많은 데이터를 바탕으로 끊임없이 포노 사피엔스를
받아들여야 한다고 하는걸 보면 어쩌면 우리가 맞닥뜨린 지금 이 시대의 당면 과제일수도 있겠다는 생각을 했고 변화의 필요성을 느꼈다.

그 세상의 변화에 의해
인생의 꽉 찬 중반기에
포노 사피엔스로 전환해야 하는 나!
그리고 신인류인 포노 사피엔스를 받아들이고
그들과 소통해야 하는 나!!
과연 전환되어질 수 있고
그들을 어디까지 이해할 수 있을지 자신이 없다.
이 책에는 유튜브에서 활동하는 유명한 셀럽 ‘대도서관‘을 소개한다.
평소 유튜브는 거의 음악듣기만을 이용하는 내가
그 대도서관을 클릭해보았다.
아, 이 남자의 경망스러움이 너무 싫다.
그런데 대다수의 인기있는 유튜버들은 이런 사람들이 아닌가 말이다.
이런걸 좋아하는 포노 사피엔스!!

‘내 상식의 교체‘
상식을 바꿔야 하는건 엄청나게 어렵고 불편한 일이지만 그래도 동시대를 살아가기 위해선
포노 사피엔스의 눈높이에 맞추라고 저자는 말한다.
포노 사피엔스가 되는건 상식의 교체와 더불어
패턴의 변화에 익숙해지는 것같다.
새로운 것을 받아들이고 그것에 익숙해지기까지는
많은 귀찮음이 따르겠지만
그래도 그 이후의 스마트한 삶은 우리에게
새로움을 선사해주기에 기대가 된다.

transient-guest 2019-10-10 01:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
삐삐시절엔 폰만 있어도 편했고 이젠 어지간한 PC보다도 비싼 물건이 됐네요. 처음에 폰을 갖고 꽤나 으쓱하던 기억이 납니다. 확실한 건 길치도 늘고 기억하는 머리는 많이 줄어들었다고 생각합니다. 이젠 전화번호 같은건 기억못해요.ㅎㅎ 맞춰야 하지만 갖고 있던 능력치가 줄어드는 건 좀 싫습니다.ㅎ

페넬로페 2019-10-10 07:47   좋아요 1 | URL
네, 정말 그런거 같아요^^
경제적인 시각에서만 보는 저자의 관점이 살아남기 위해서는 필요한 것이지만 그 부작용을 깡그리 무시했다는게 아쉽더라구요**