행복한 뚱보 댄서 - 외모 어린이를 위한 가치관 동화 20
조 외슬랑 지음, 까미유 주르디 그림 / 개암나무 / 2015년 11월

"뚱뚱한건 불편할 뿐, 불행한 게 아니야."

우연히 읽게 되었는데, 정말 좋아하는 책중에 하나랍니다.

예민한 사춘기 아이들이 겪는 외모에 대한 고민이 진솔하게 와닿았습니다.

주인공 마르고는 뚱뚱합니다.

수영복이 찢어지는 창피한 일도 겪고 친구들 사이에서 외모 때문에 놀림을 당하기도 해요.

학교 신체검사 결과에서,

마르고는 살을 빼야한다는 담임선생님의 편지를 읽고

부모님과 함께 의사선생님을 찾아갑니다.

의사선생님은 일반적인 다이어트 조언이나, 체중감량에 언급하지 않습니다.

다만

네 몸은 적이 아니라 친구라는 거. 네 몸과 행복하게 살 수 있는 방법을 찾아보라고 조언하지요.

아이를 위한 가장 현명하고 따스한 조언이 아닐까요?

어차피 뚱뚱한 건 누가 말해서가 아니라, 이미 본인 자신이 가장 잘 알고 있으니까요.

육체적 건강에 관한 전문가 의사선생님은

오히려 정신적으로  먼저 행복하게 자신의 몸을 사랑하는 법을 배우는 게 가장 중요하단 걸 일러줍니다.

사실

마르고는 수줍음이 많지만, 굉장히 귀엽고 사랑스러운 아이입니다.

하지만,

뚱뚱하다는 것에 좌절하고 자신의 몸을 부끄러워합니다.

본문중에서 가장 좋아하는 대목입니다.

마르고에게는 자신을 사랑해주는 부모님이 있어요.

가족끼리 서로를 간질이면서 장난치는 일상의 순간이 나오는데,

이 가족의 단란하고 화목한 행복이 그대로 전해져요.

그래서일까요?

설령 마르고가 외모에 대한 우울과 고민이 길어질지라도,

행복한 방법을 꼭 찾게 되리라 강한 믿음이 있었어요.

왜냐하면 자신을 사랑해주는 사람들이 언제나 곁에서 지지해주고 응원해주니까요.

마르고의

뚱뚱한 외모는

어쩌면

일상의 많은 부분들이 불편할지도 몰라요.

하지만 그렇다고 불행하지는 않습니다.

뚱뚱하다고 댄서가 되지 못할 이유는 전혀 없어요.

자신이 꿈을 이루는데 외모는 그 어떤 장애가 아니니까요.

하지만, 쉽게 포기하고 주저하는 그 마음들은 그 자체 이미 장애랍니다.

마르고는 가슴벅차고 두근대는, 진짜 하고 싶은 일을 찾았어요.

이제 힘차게 세상밖 무대로 나갑니다.

마르고가 행복하면, 세상 모두가 행복해진다는 사실!!

세상의 수많은 마르고들을 위해  따뜻한 응원 보냅니다.