이상한 고양이개 두고두고 보고 싶은 그림책 68
노부미 글.그림, 고대영 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 7월

아주아주 이상하고 신기한 고양이개가 건이와 율이집에 나타났어요.

과연 정체가 무엇일까요?

코믹명랑한 작가의 상상력으로 빚어진 사랑스러운 고양이개를 만나보아요.

야옹

멍멍

고양이?

혹은 개?

엄마는 마치 당연히 존재한다는 듯이 천연덕스럽게 고양이개를 소개합니다.

이때부터 동화적 상상력에 따스한 유머가 자연스레 번집니다.

고양이개를 보고 나면, 이제 황당무계한 바다소의 등장에도 독자는 저절로 수긍하게 됩니다.

건이 가족에게 고양이개의 정체성찾기는 점점 중요하지 않습니다.

개인지 고양이인지 그게 무슨 상관일까요?

있는 그대로의 모습이 좋고, 함께 하는 이 순간이 그저 행복합니다.

하지만 건이네의 평온한 일상과 다르게 세상의 관심이 거대한 폭우처럼 어느날 갑자기 쏟아집니다.

특히 언론은 대중의 호기심, 알권리를 내세우며, 고양이개의 존재를 무방비하게 노출시킵니다.

결국 언론의 폭력적인 관심으로 고단한 가족의 시간들이 이어지며,

엄마는 참다참다가 결국 그 짜증의 화살을 고양이개에게 쏟아버려요.

고양이개는 결국 건이 가족을 떠나기로 합니다.

고양이개는 과연 이대로 영영 돌아오지 않는 걸까요?

이제 건이가족은 사랑하는 고양이개의 부재를 통해서, 진짜 가족이 되어가는 방법을 배우게 되니다.

사실 비바람은 결코 피할 수 없지만,

울타리처럼 내 가족이 든든히 편이 되어주면, 그 어떤 비바람이 와도 굳건히 견딜 수 있어요.

그리고 기억하세요. 세상 그 어느 비바람도 결코 끝나지 않은 것은 없답니다.

고양이개 이 그림책은 시종일관 밝고 명랑한 분위기지만, 새롭고 낯선 누군가를 받아들이는 건이 가족의 모습을 보면, 깊은 울림과 감동을 줍니다.

어느날 우연히 집에 들어온 낯선 고양이개.

첫장에서 우연히 평범하게 찾아온 고양이개와의 조우가 인상깊었어요. 어쩌면 갓태어난 동생일수도, 반려동물, 아픈 조부모님과의 합가나, 또는 새롭게 맺어진 가족의 모습일 수도 있어요. 이 책을 통해 있는 그대로의 모습을 받아들이며, 다름을 인정하는 법, 그리고 타인을 사랑하는 법을 배워보아요.

추신 : 본 책의 마지막 면지에, 고양이와 개의 실제 특징이 소소하게 실려있어서 재미있게 읽었어요.^^ 고양이나 개를 키워본 사람은 누구나가 다 공감할 거에요.