악마는 법정에 서지 않는다 변호사 고진 시리즈 5
도진기 지음 / 황금가지 / 2016년 5월

도서관에서 이 책을 처음 보고, 강렬한 제목이 인상적이었다. 또한 작가의 이색적인 고스펙 이력이 눈길을 끈다. 명문 대학을 졸업한 판사 출신이다. 처음에는 법정실화 에세인가 싶었는데, 알고보니 진구 시리즈부터 나름 탄탄한 추리소설 중견작가다. 작가가 판사인만큼 법정소설에서 뛰어난 강점을 발휘하리라. 소설에서 구현하는 생생하고 입체적인 현장감이 기대된다.

소설은 블라디보스톡에서 발생한 의문의 살인사건으로 시작한다.  피살자 신창순은 굉장히 추하고 타락한 본성의 소유자다. 선량하고 평범한 겉모습 이면에는 활활 악의가 끓어넘친다.

그래서 제목 그대로 악마는 즉, 신창순은 법정에 설 수 없다. 이미 누군가가 그릇된 심판으로 처형을 하였으므로, 그리하여 본격적으로 남겨진 인간들의 재판이 시작된다. 과연 악마(?)를 죽인 범인은 누구일까?

이 살인사건에서 총 4명의 용의자가 나온다. 모두 신창순을 살해할만한 동기가 있다. 그 중 부인 김명진이 가장 유력한 용의자다. 재판은 살아있는 생물이라는 말이 반증하듯이 김명진이 과연 진범인지 판세는 계속 엎치락 뒤치락 알 수 없다. 사건은 점점 미궁으로 빠져들어간다. 마지막까지 탄탄한 추리와, 트릭, 반전이 잘 짜여있다.

작가는 굉장히 영리하고,  뛰어난 스토리텔러다. 120분짜리 잘 짜여진 각본의 영화를 본 것 같다.