공허한 십자가
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 9월

추리소설의 대가 히가시노 게이고는 사회적 문제도 소설에서 심도있게 잘 드러낸다.

<방황하는 칼날>에서 소년범죄에 관한 사회적 문제제기를 하였고 이 <공허한 십자가>에서는 범죄 피해자 유족들의 울분을 담았다.

이 책은 피해자 유족들의 고통과 울분, 그리고 범죄자의 형량과 사형에 관하여 유의미한 문제제기를 한다.

그러나 개인적으로 내가 이 책에서 느낀 가장 슬픈 부분은, 사건을 대하는 경찰의 무성의미하고 비인간적인 조사방식이었다. 또한 범인을 빨리 찾기 위한 수사라는 것을 감안하여도, 범죄가 일어날 경우 제1용의자가 가족이 되는 것은 놀랍고 충격적이었다.

그리하여 유족들은 슬픔을 추스리기도 전에, 무죄 입증을 밝히기 위하여 부단한 고통을 감수해야하고 제2 제3의 피해가 연이어 벌어진다. 또한 가해자의 경우 그 가족들의 피해는 더욱 심각하다.

경찰의 무분별한 취조와 탐문수사로 인해, 가해자 가족들은 사회적으로 고립 및 심각한 이지메를 당하게 된다.

끔찍한 범죄 후, 그 주변인들에게 고통의 전염은 불가피한 것인가?  이 책은 형법제도의 한계와, 인간의 죄와 벌에 관하여 여러모로 생각할 거리를 준다.