[세트] 풀꽃도 꽃이다 - 전2권
조정래 지음 / 해냄 / 2016년 7월
일시품절

태백산맥의 저자 조정래가, 교육 현장에 관한 날카로운 이슈를 가지고 돌아왔다.

조정래 작가는 이 책의 여러 인물을 통해, 현재 대한민국 교육에 대해서 토로한다.

그러나 여러 인물이지만, 이상하리만치 모든 인물은 동일하다는 느낌을 지울 수 없다.

즉, 모든 캐릭터마다 저자 자신의 사고와 가치관이 강하게 주입되어 있다.

여기서 소설적 갈등, 혹은 재미가 반감된다.

모든 화자는 다 조정래 작가의 목소리다.

특히 여성 즉, 치맛바람의 학부모 화자는 굉장히 구태의연하고 평면적이다. 자식의 교육을 위해, 죽음으로까지 내모는 극한 모성을 보여준다. 그에 반하여 교육자들은 굉장히 헌신적이고 아이들을 위해 혁신적인 자세로 임한다. 캐릭터의 밋밋한 구성, 그리고 극단적이고 반항적인 사춘기 아이들의 사례는 서로 섞이지 못한 체 마냥 겉돈다.

물론, 현 교육 세태의 슬프고 참담한 여러 사례를 통하여 작가의 사회적 분노와 불안의 심정은 충분히 공감한다.

그러나 그것을 풀어내기에는 작가의 교육적 철학과 사회적 인식, 문화적 저변 등 그 배경이 자뭇 아쉽다. 사실 교육의 문제는 수백년간 역사적 사회적 문화적으로 쌓아 올린 토성과 같다. 그 성을 무너뜨리고 다시 견고히 쌓는 것은 결코 한두사람의 의지와 노력만으로 해결되지 못한다.

대안없는 대안학교

혁신없는 혁신학교

학생, 학부모, 교사 모두가 불행한 나라

현시대에, 작가가로서 교육문제에 대한 사회적 화두를 던진 것은 좋았으나,  그것을 풀어내는 과정과 대안이 미흡하고, 평이하다.