세월호, 그날의 기록
진실의 힘 세월호 기록팀 지음 / 진실의힘 / 2016년 3월

이 책은 지난 수년간 세월호 관련 사실적 조사자료를 실었다.

거대한 두께의 책크기를 보자, 과연 내가 이것을 제대로 읽을 수 있을지 의구심이 들었다.

그럼에도 이 책을 고른 이유는, 같은 시간을 살았던 대한민국의 한 사람으로서 반드시 알아야할 진실의 부채감이 들었기 때문이다.

4월 16일 과연 그날 무슨 일이 벌어진 것인가?

진실은 이미 깊은 바닷속에 매장되었다. 그러나 남겨진 사람들의 각고의 노력과 방대한 자료를 통해, 그날의 기록을 재건하였다.

세월호의 침몰은 단순한 해양재난사고가 아니라, 대한민국의 문제점이 축소판으로 터진 것이다.

무능한 구조세력, 위기상황 컨트롤타워의 부재, 정경유착, 감찰기관의 부정부패, 비정규직 세월호 직원, 여객선 인허가 비정상적인 과정의 문제점,  화물의 과적 및 고박의 문제, 언론의 무능,  불량 재무구조에 기반한 청운해운, 구원파 유병언일가 재벌의 비리 등 이루 나열하기 힘들 정도로 대한민국의 모든 문제점이 총 망라되어 있다.

위 나열한 모든 문제점들이 한날 한시 연쇄적으로 맞물려 대형 참사가 발생한 것이다.

이 책은 두께에서 주는 위압감과 달리 굉장히 흡입력 있고 술술 잘 읽힌다.

특히 세월호가 침몰된 이유와, 인명구조 실패에 대한 분석과 판단이 굉장히 명확하고 논리적이다. 오히려 유족들의 목소리와 참사에 대한 고통의 정서는 최대한 배제되었다.

그러나 사건의 사실적 객관적 기술과 달리, 읽는 내내 마음이 너무 참담하고 행간 문맥사이 보이지 않은 상황들을 생각하노라면 눈물이 배어났다.

그리고 무엇보다 이 방대한 자료들을 모으려고 노력했을 사람들의 인고,  또한 이 무수한 자료들을  엮고  한편의 책으로 축약하기까지 일련의 과정들이 감히 상상조차 되지 않는다.

다시는 이땅에 이러한 참사가 벌어지지 않기를 .....

참혹한 진실의 기록에 그저 고개숙이고 경의를 표한다.