사이언스 코믹스 : 공룡 - 화석과 깃털 ㅣ 사이언스 코믹스
MK 리드 지음, 조 플러드 그림, 김명주 옮김, 박진영 감수 / 길벗어린이 / 2016년 12월

인류 역사상 실제로 공룡을 본 사람은 존재하지 않습니다. 그럼에도 우리는 매우 쉽게 일상에서 공룡을 접하지요. 영화, 드라마, 책을 통해 공룡의 모습을 생생하게 볼 수 있습니다.
이미 멸종된 수백만년 전의 공룡은 과연 어떻게 구현된 걸까요?
처음 공룡은 화석으로 모습을 드러내는데요.
사람들은 아주 제한적으로 주어진 화석과 뼈를 통해 신화적 상상력을 덧붙입니다.
예를 들어 그리스 신화 외눈박이 거인 키클로페스나 그리핀, 동서양에 신화에 존재하는 용의 기록 등등 신화에 구전되는 거대한 동물의 모습은 바로 공룡과 닮았지요.
본격적으로 공룡에 관한 과학적 추론과 연구는 지층과 화석의 발굴에서 비롯합니다.
영국 최초의 지질학자 윌리엄 버클랜드는 거대육식동물의 화석을 한데 모아 최초의 공룡 즉, 메갈로 사우루스라는 학명을 붙여 전시를 합니다.
동시대 여성 화석 수집가 메리 애닝은 공룡 화석을 열성적으로 발굴 수집하여 후대의 연구에 기틀을 마련합니다.
이러한 선구자들을 뒤따른 많은 학자들이 이후 탐험과 유적 발굴을 통해 공룡의 종을 나누고, 명명하고 새로운 분야를 더욱 개척해나갑니다.

세기의 라이벌 마시와 코프는 경쟁적으로 공룡 화석을 수집하고 연구하였어요.
비록 몇몇 학자들은 인간적으로 결함이 있기도 하였지만, 그들의 노력과 헌신 덕분에 지금의 공룡에 관한 지식과 역사는 획기적으로 발전합니다.
즉, 공룡의 역사 연대표는 오랜 세월 수많은 과학자들이 쏟은 열정과 헌신의 결실이라고 할 수 있습니다.
이 책은 공룡의 진화와 역사적 중요한 순간들을 기록한 그래픽노블입니다.
특히 그래픽노블의 장점은 방대한 지식과 역사를 이해하기 쉽고 가독성이 좋아요.
특히 공룡의 사전적 지식에만 국한되는 것이 아니라 과학적 발전에 따라 공룡연구의 달라지는 양상에 대해서 전반적인 이해를 도와줍니다.

고생물의 생생한 역사는 여러 학자들의 발견과 입증을 통해 성장하듯 상아탑을 쌓아갑니다.
여전히 미발견의 세계로 현재 진행형입니다. 이 책을 읽는 미래의 또다른 과학자들이 바통을 넘겨 받아 새로운 역사의 한 장을 쓰리라 기대해봅니다.
살아있는 유기체처럼 진화하는 고생물의 역사와 과학적 정보를 지금 만나 보아요.^^