야생동물 구조 일기
최협 글.그림, 김수호.김영준 감수 / 길벗어린이 / 2016년 12월
<야생동물 구조일기>
이 책은 실제 작가가 야생동물 구조대에서 취재하고, 글과 그림으로 기록하였습니다.
그래서 야생동물에 관한 지식전달 뿐만 아니라, 사실감 있는 생생한 현장감이 그대로 전해집니다.
이 책에서는 구조일지와 진료기록일지 등 사실적 자료를 꼼꼼히 보여줍니다.
각 동물들의 몸 상태와, 이곳에 오기까지의 과정을 세세히 기록해두어요.
이 책의 시작은 실제 엄마를 잃은 아기 삵 세마리가 오면서부터에요.
아가 삵의 성장 과정. 그리고 한 마리의 죽음 등등 삵의 일년가까운 삶이 그대로 기록되어있습니다.
마치 일반 아가들의 성장 앨범처럼 따뜻한 엄마의 마음으로 이 책에 담겨있어요.
야생동물구조대는 아기삵뿐만 아니라, 매계절 다양한 동물들을 구조합니다.
동물들을 구조한 실제 이야기와, 각 동물을 대하는 방법 등이 상세히 서술되어 있습니다.
참고로 동물에 관심이 많은 아이들에게 매우 유용한 진로탐색 도서가 될 것 같아요.
다양한 동물 구조 사례중에서, 개인적으로 똥통에 빠진 올빼미 에피소드에 저절로 하핫 웃음이 나옵니다.
책 안에 담지 못한 그밖에도 많은 사건들이 지금 이시간에도 현재진행형으로 계속 되고 있겠죠?
동물을 구조하는 벅찬 감동의 순간에는 저역시 즐거웠고, 어찌할 수 없는 불행 앞에서는 안타까웠습니다. 읽는 내내 현장에서 전해지는 따스하고 생생한 온기가 이 책의 큰 즐거움입니다.
야생동물은, 야생에 있어야 한다는 것이 가장 기본적인 원칙입니다.
보호소에서 야생동물의 본능과 습성을 그대로 지켜주고, 야생에 되돌려주기 위한 적응 훈련을 합니다.
만남이 있으면 헤어짐이 있듯, 드디어 새끼였던 아기 삵은 인간의 품에서 자연으로 되돌아갑니다.
방생한 삵은 이곳의 시간들을 잊고 잘 살겠지요?
야생에서 꿋꿋하게 잘 지내고 있을 거라는 강한 믿음과 응원을 보냅니다.

책의 맨 마지막 장
"혹시 너니?"
작가의 말에 저도 모르게 마음이 뭉클해집니다.