모기가 할 말 있대!
하이디 트르팍 지음, 라우라 모모 아우프데어하르 그림, 이정모 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 6월

여름철만 되면 지긋지긋한 모기와의 만남을 피할 수 없습니다.

여름에서 모기만 없다면, 우리는 좀더 즐겁고 행복하게 이 계절을 맞이할 텐데요.

<모기가 할 말 있대!>란 도서는 모기에 대해서 자세히 알 수 있는 지식 그림책입니다.

화자가 마치 아이에게 들려주듯 다양한 예시와 설명을 통해 모기에 대해 친근하게 알려줍니다.

특히 삽화 중간중간 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 손그림같은 예시를 보여주는데요.

예를 들면 모기가 피를 빨 때, 코끼리의 주둥이를 연상시킬 수 있도록 손 그림이 보여집니다.

빙그레 웃음이 나오는 그림들은 하나같이 어린 아이들의 상상력을 자극합니다.

글쓴이가 유치원 교사여서 그런지. 시종일관 인자한 선생님이 들려주는 그림책 이야기 같은 느낌이 들어요.

정말 쉽고, 아이의 눈높이에서 정확한 지식을 잘 전달해줍니다.

참고로 우리 학교의 경우 여름철 맞이 천연 모기퇴치제를 만들었는데요.

참고 도서로 할만한 책이 마땅치 않아, 그냥 과학 교과와 연계해서 했답니다.

앞으로 이 도서를 가지고, 모기퇴치제 만들기 독후 활동으로 연계하면 좋을 것 같아요.

사실 아이들은 주변에서 흔히 접하는 작은 곤충들에 대해 무궁무진한 호기심과 관심이 넘칩니다.

지식 그림책이 아이들의 호기심을 충족시켜줄 있을 뿐더라

일상의 곤충들을 알고 배울 수 있는 소중한 계기가 된 것 같습니다.

개인적인 바람으로, 다음에는 개미, 바퀴벌레 편 시리즈도 들려주었으면 좋겠어요.^^*