<이니시에인션 러브>를 리뷰해주세요.
이니시에이션 러브
이누이 구루미 지음, 서수지 옮김 / 북스피어 / 2009년 1월
연애소설과 미스터리의 완벽한 조화란 단어는 정말 그냥 넘어가기 힘들다. 특히 미스터리란 단어는 이 소설을 읽는 내내 나로 하여금 언제 사건이 발생하고, 그 미스터리가 풀릴까 생각하게 만들었다. 덕분에 책 중반에 스즈키가 아팠을 때 드디어 사건이 발생하는구나! 하고 누가 범인일까? 생각하기도 했다. 하지만 그런 험악한 사건은 이 소설에 등장하지 않는다. 마지막 몇 줄까지 전혀 미스터리를 느끼지 못하게 한다. 마지막 몇 줄에서 이 소설이 지닌 미스터리를 깨닫기 전까지는 말이다.
이 소설을 정확히 이해하기 위해서는 일본 문화에 대한 이해가 선행되어야 한다. 사실 그렇다고 해도 쉽게 미스터리를 단숨에 알 수 있는 것은 아니다. 책 부록으로 실린 해설을 읽으면서도 몇몇은 고개를 끄덕이지만 몇몇은 작가의 복선이라곤 하지만 발견하기가 쉽지 않을 것이란 생각이 먼저다. 그래서인지 책 중반으로 넘어가면서 한 편의 청춘소설로 즐겁게 읽게 된다.
미스터리란 단어 때문인지 사이드B로 가면서 나의 기억과 조금 다른 장면들을 만나게 된다. 기본적으론 스즈키와 마유의 사랑 이야기인데 조금 엇나간 듯한 느낌을 받는다. 물론 이런 것도 모두 작가의 치밀한 연출에 의한 것이다. 띠지에 반드시 두 번 읽고 싶어지는 소설이란 표현을 사용한 것도 해설을 보면서 장면들 하나하나가 복기되면서 고개를 끄덕이게 된다. 이 한 편에서 일본 미스터리의 저력을 느꼈다면 나의 과한 칭찬일까?
사이드A는 스즈키와 마유의 사랑이 시작하는 과정을 보여주고, 사이드 B는 두 사람이 떨어져 살면서 원거리 연애를 한다. 이 과정을 스즈키의 눈을 통해서 보여준다. 일차적인 트릭이 바로 여기에 있다. 사실 단숨에 이것을 간파하긴 어렵다. 사이드 A에서 스즈키와 마유의 사랑이 꽃피어나는 장면을 보면서 첫 사랑의 싱그러움을 느끼게 되고, 사이드 B에서 제목처럼 통과 의례 같은 사랑의 아픔을 느낀다. 미스터리가 없다고 하여도 충분히 재미있다. 감각적이고 빠른 전개로 나아가면서 사실적이고 노골적인 묘사로 당혹스럽게 하지만 스즈키의 감정이 그대로 전해지면서 한 편의 드라마를 보는 듯했다. 약간은 통속적일 수 있지만.
전체적으로 연애소설이다. 하지만 그 속엔 작가의 치밀한 안배가 숨져진 미스터리소설이 있다. 흔히 일본 미스터리 소설 중 영화로 만들어지기 힘들 것으로 말하는 <벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네>와 함께 이 소설도 올려놓아야 할 것 같다. 그리고 이런 종류의 소설들은 그 나라의 문화를 알지 못하면 충분한 재미를 누리기 힘들다. 그렇지만 연애소설이라면 누구나 공감하지 않을까 생각한다.
• 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
연애소설의 재미와 서술 트릭이 주는 마지막 반전이 좋다
• 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네.
• 서평 도서를 권하고 싶은 대상
연애소설도 좋아하고 미스터리도 좋아하는 사람
• 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
처음에 연애를 할 때는 누구나 그 사랑이 절대적이라 믿는다고. 절대라는 말은 쓴다고. 그렇지만 인간에게는-이 세상에는 절대란 건 없다고. 언젠가 알게 될 때가 올 거라고. 그것을 알게 되면 비로소 어른이라고 해도 좋다고. (216쪽)