속임수의 섬
히가시가와 도쿠야 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2024년 1월

이 작가의 소설이 처음인가 싶어 검색하니 이전에 읽은 기록이 있다.

사 놓고 책들을 묵혀두고 만 있다고 생각했는데 역시 저질 기억력이다.

출간된 책이 그렇게 많지 않을 것이라고 생각했는데 생각보다 훨씬 많다.

이 출간된 책들 중 여러 권을 사 놓은 것 같은데 정리가 되지 않는다.

놀라운 점은 이 책을 포함해서 두세 권을 제외하면 모두 절판이다.

언젠가 다시 몇몇 권은 재간되지 않을까 생각한다.

이런 기록을 적는 이유는 이 소설이 재밌기 때문이다.

황당한 캐릭터와 예상조차 하지 못한 설정이 나의 마음을 사로잡았기 때문이다.

시간이 되면 이 소설과 연관이 있는 <저택섬>을 읽고 싶은데 어떻게 될지 모르겠다.

프롤로그에서 비탈섬 근처 바다에서 중학생들의 낚시 모험이 펼쳐진다.

만선을 이루고 좋아하던 그때 물속에서 사람이 솟구친다.

배가 뒤집어지고, 물속에서 이상한 무엇인가를 본다.

그리고 현재로 넘어와 이상한 탐정과 변호사의 기묘한 만남이 이루어진다.

이들은 외딴섬에서 있을 유언장 파트 2를 위해서 가는 관련자들이다.

유언장을 가진 변호사 사야카, 사람을 찾아달라는 요청을 받은 탐정 고바야카와.

고인의 유언장에 언급된 쓰루오카, 법회를 위해 참석한 이상한 스님 한 명.

배를 타고 무사히 비탈섬에 도착한다. 이제 본격적인 이야기가 시작한다.

섬이란 공간은 외부적인 요인에 의해 거대한 밀실이 될 수 있다.

많은 추리 작가들이 섬을 배경으로 이야기를 만들어낸 이유도 여기에 있다.

지역의 유력한 출판계 대표의 죽음은 그가 가진 만큼 관련자들의 관심을 끈다.

유언장 파트 1에서 이미 모여야 할 사람을 지시했고, 이번에는 모두 모였다.

변호사가 유언장 파트 2를 꺼내 재산 분할에 대해 말한다.

특별한 내용이 없는 평범하고 상당히 공정한 분배다.

하나 특이한 점이 있다면 파트 2를 위해 불러온 쓰루오카가 받게 되는 3천만 엔이다.

유족들은 이것을 쉽게 납득하지 못하지만 당사자는 횡재했다고 생각한다.

그리고 쓰루오카가 다음 날 집 뒤 정자에서 시체로 발견된다.

쓰루오카의 시체가 발견되기 전 새벽에 미사키가 창문 밖에서 붉은 도깨비를 본다.

그녀의 비명에 놀란 인물은 변호사 사야카.

둘은 혹시 무엇이 있나 하고 둘러봤지만 아무것도 없다.

아침이 되어 모두 모였지만 나타나지 않은 사람은 딱 한 명 쓰루오카 뿐이다.

이 일을 두고 어떻게 처리할 것인가를 두고 유족들 사이에 의견이 오간다.

그때’처럼이란 단어가 나와 탐정과 변호사 등의 신경이 곤두선다.

그리고 최종적으로 경찰에 신고하는 것으로 결론이 난다.

하지만 태풍이 와서 경찰은 바로 섬에 올 수 없고, 나갈 수도 없다.

거대한 밀실 속에서 범인을 찾아내야 한다.

누가 범인인지 찾아내는 과정 속에 주연 둘과 조연들이 빛난다.

사야카와 고바야카와의 티격태격하면서 만들어가는 콤비의 모습.

생뚱맞은 행동과 모습을 보여주는 고바야카와와 스님.

이전 소설에서 사건을 해결한 어머니 탐정의 말 한마디에 돌변한 고바야카와의 능동적인 행동.

비일상적인 모습을 보면서 속으로 이 부분을 지적하지만 탐정과 어울리는 사야카.

그리고 그 무엇보다 기이한 모양으로 설계된 저택.

이런 조사 과정에 흘러나오는 묘하게 연결되는 두 개의 과거 이야기.

예상 가능한 설정을 넘어선 거대한 설계와 조금씩 이어지는 이야기들.

탐정과 변호사 사이에서는 소소한 재미가, 이들의 조사에서는 예상하지 못한 사실이 나온다.

개성 강한 등장인물들의 예상하지 못한 행동과 말 또한 큰 재미다.

모두 읽고 나면 현실 속에서 이런 일들이 가능한지 한 번 검토해보고 싶어진다.

Forgettable. 2024-02-16 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이게 물리적으로 가능한건지 궁금했어요. 가능하니까 작가가 쓴 거..겠죠? ㅎㅎ