로봇 팔을 찾아 주세요 - 정리 정돈을 안 하는 아이 이야기 생활그림책 5
이상교 지음, 윤정주 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 9월

아침 아이들이 나가고 난 방들은 잠옷이며 책상이며 폭탄을 맞은 것도 아니고 엉망입니다.

잠옷은 허물을 벗어놓은 것 처럼 몸만 쏙 빠져나간 흔적만이 남지요.

아무리 제자리에 정리하라고 말해도 엄마의 말을 듣지 않고 놀러나가기 바쁘더군요.

나갈때는 마다 갔다와서 정리한다고 합니다.

그럼 갔다와서 정리할까요?

물론 절대로 안합니다.

그래서 정리할때까지 청소를 안해준적도 있었으나 결국은 참지 못하고 엄마가 다 정리해주고 맙니다.

어떻게 해야 할까요?

정말 고민입니다.

책 속의 찬수는 친구와 인라인스케이트를 타기로 했습니다. 그래서 무릎 보호대를 찾느라 여기 저기 다 뒤엎고 방바닥 가득 장난감이며 옷들을 꺼내 뒤져봅니다. 어딘가에서 무릎 보호대가 나오면 이번엔 인라인 스케이트 한 짝을 찾느라 또 엉망으로 어지럽히지요.

다 정리하라는 엄마의 말에 할 수 없이 깨끗이 정리하고 나가지요.

여기까지 읽어주고 아이들의 반응을 살폈죠.^^

'어 나랑 똑같네?' 하는 말이 나올줄 알았죠. 그러나 아이들은 '난 아닌데' 하는 표정으로 빨리 다음을 읽어주길 기다립니다.

친구와 함께 들어온 찬수는 "찬수야, 네 방 참 깨끗하네!" 하는 말에 어깨를 펴고 으쓱한 기분을 느끼게 되지요.

그러나 깨끗함은 30분을 넘기기가 어렵지요. 찬수와 은태는 블록으로 집짓기 놀이도 하고 이불 귀신이다 보자기 귀신이다 하며 신나게 놀다가 로봇을 조립하게 됩니다.

그런데 팔 하나가 없어 로봇을 완성시킬 수가 없답니다.

그래서 여기 저기 찾으려 하니 온 방이 뒤죽박죽 엉망이되지요.

찬수는 물건들을 제자리에 넣어주다 보면 로봇 팔이 나타날 거라 생각하고 정리를 시작하지요.

휴~ 그 많은 장난감을 정리하기가 쉽지가 않네요. 옷이며 책이며 장난감을 모두 정리할 즈음 로봇의 나머지 팔 한짝을 찾게됩니다.

우와! 드디어 로봇을 완성했습니다.

찬수는 이제 모든 장난감을 스스로 정리하겠죠?

그런데 책을 다 읽어주고 아이들에게 물었죠.

딱 너희 얘기 아니냐고, 그랬더니 절대 아니랍니다.

어쩌죠? ㅎㅎㅎ

아이들에게는 잘못했을때 자꾸 꾸짖는 것 보다 잘 했을때를 놓치지 않고 칭찬을 해 주면서 긍정적 피드백을 강화시켜주라는 말을 들었는데 그게 쉽지가 않더라구요.

이 책은 표지 겉장에 <부모님께>라는 유아교육 박사인 최재숙선생님의 지도법이 나옵니다.

놀이를 통해 정리 하는 습관을 길러 줄 것과 부모기준에서 깨끗이 정리 할 것을 요구하는것이 아이에게는 어렵다고 말하고 있습니다.

모두 제 자리~ 모두 제 자리~ 라고 시작되는 노래와 함께 오늘은 아이들 방을 청소해볼까요?

border="0" name="HiddenForm" src="/home/mylist/common/blank.html" frameborder="0" width="0" scrolling="no" height="0" leftmargin="0">