갈릴레이 - 종교에 맞선 불손한 과학자 아이세움 역사 인물 2
로빈 S. 독 지음, 장석봉 옮김 / 미래엔아이세움 / 2006년 8월

인물을 다룬 위인전의 경우 전집을 사서 보게 되면 읽지 않게 되는 경우가 흔하게 있는것 같다. 그 사람이 그사람같고 어렸을때부터 영특하고 남달랐다는 이야기로 시작되는 이야기는 지루함을 주고 너무 딱딱해서 재미가 없다.

그래서 난 위인전은 특히나 단행본을 선호한다.^^

요즘은 위인전이란 말대신 인물이라 하여 너무 어린 연령대부터 접하게 되는데 이 책은 저학년이 읽기엔 좀 무리가 있어 보인다.

고학년 부터 읽기를 권한다. 갈릴레이란 인물이 살았던 시대의 시대적 배경을 이해하여야 함은 물론 책의 두께가 얇다고 생각의 깊이까지 얕게 볼 만한 만만한 책은 아니다.

많은 과학자들중 사람들의 입에 가장 많이 오르내리는 유명한 과학자이지만 실제로 갈릴레이란  인물에 대해 알고 있는 것은 얼마되지 않는다.

위대한 업적을 많이 남겼음에도 그가 남긴 업적도, 삶도 알지 못한다.  그 시대에 무모하리만큼 용감했던 그의 외롭고 피나는 투쟁같은 삶을 이 책을 통해 들여다보자.

연표와 그의 생애 용어설명까지 친절하게 설명되어져 있다.

그의 신념이나 고집등 갈릴레이가 왜 '종교에 맞선 불손한 과학자'라 했는지를 이해하는데 도움이 될것이다.