난 하고 싶은 게 많아요
존 A. 로 그림, 카를 뤼만 글, 최미경 옮김 / 책그릇 / 2005년 9월

아무것도 하고 싶은것도 없고 무엇을 하고자 하는 욕구도 없는 울 아들이 걱정스러워지는 요즘입니다. 서가에 꽂혀있는 책 중 강렬한 빨간색도 눈에 띄었거니와 제목도 내 시야에 딱 잡혔습니다.

그래 이렇게 하고 싶은게 많은 아이는 도대체 어떤 아이일까가 가장 궁금하기도 했고 그 아이들이 하고 싶은것이란 무엇일까도 궁금했습니다.

표지의 그림만 봐도 이 아이가 분명 말썽꾸러기임에는 틀림없다는 생각이 먼저 들었습니다.

왜냐구요?

구멍 난 양말 사이로 삐죽이 내민 엄지발가락도 그렇거니와 한 짝만 신은 양말도 예사롭게 보이지 않습니다. 그것뿐인가요?  팔짱을 끼고 있는 폼 새나 표정으로도 개구쟁이임을 담박에 알겠더라구요

책을 펼치자 표제지의 삽화가 ‘음 무섭지?’ 하고 팔을 벌리고 무서운 얼굴을 하고 있지요.

주인공은 엄마의 잔소리가 듣기 싫습니다. 하고 싶은 일들을 할 때마다 엄마의 끊임없는 잔소리가 이어지는 건  불을  보듯 뻔한 일이지요

저 역시 그것과 별반 다르지 않을 테니까요

그래서 주인공은 엄마를 달나라로 날려 보내려 합니다.

그리고 하고 싶은 일은 침대위에서 아이스크림을 배부르게 먹고 음악을 크게 틀어 춤을 추기도 하고 벽을 예쁘게 꾸민다고 손에 물감을 묻혀서 그림을 그리기도 하고(사실 할 수만 있다면 아이들에게 너무나 즐거운 일이겠지만요) 이웃집 아줌마를 놀라게도 하고 침대가 부서지든 상관없이 누가 높이 뛸 수있는지 해보고 싶어 합니다.

그렇게 놀고 나선 이도 닦지 않고 세수도 하지 않고 침대 속으로 들어가지만 책을 읽어줄 엄마의 필요성을 느낀 주인공은 다시는 엄마를 달나라에 보내지 않을거라고 합니다.

그런데 정말 이런 행동을 했을때 잔소리 하지 않고 바라볼수 있는 엄마가 과연 있기는 할까요

스트레스가 많은 아이들...

신나게 뛰어 놀 시간이 부족한 요즘 아이들...

내가 직접 그렇게 해 볼수는 없지만 책속의 주인공을 보면서 그 스트레스를 풀 수 있으면 좋겠다는 생각을 했습니다.

이 책의 주인공뿐만 아니라 아이들이라면 모두 이런 생각들을 하는게 정상적이겠죠

오늘 하루 아이에게 아무 잔소리 하지 않고 지내기를 해 볼까 합니다.

잘 지켜질 수 있을까요???