해남 가는 길 - 고3 아들과 쉰 살 아버지가 함께한 9일간의 도보여행
송언 지음, 김의규 그림 / 우리교육 / 2009년 4월

산업이 발달함에 따라 시간이 돈으로 환산되다보니 시간에 구애를 많이 받는다. 뭘 하더라도 시간 없다는 말을 피해가기 어렵다. 그뿐인가, 부모는 자식에게 '성적'만을 강요하고 어른들은 '돈'을 가장 최고의 가치고 여긴다.
그렇기에 이 책이 주는 의미는 매우 크다. 고3을 앞둔 겨울 방학, 아버지와 함께하는 국토순례. 뭐가 어때서? 라고 할지 모르나 시기적으로 입시를 앞둔 때이기도 하거니와 청소년기 아이들이 부모와 함께 하는 시간을 지들 쪽에서 먼저 마다 하기에 시간이 있고 없고를 떠나 함께 한다는 것만으로도 등 두드려 주고 픈 마음이 든다.
이 제안을 아들이 먼저 해 오니, 어찌 부럽지 않을쏘냐.
국토순례를 가겠다는 말에 저자는 안된다고 아들을 말리고 설득하다 안돼 열을 올렸다.
"그런 게 아니고, 난 아빠랑 둘이 국토순례를 떠나고 싶어." 순간 뜨악 했을게다.^^
이럴 땐 시간이고 뭐고 가 주는 것만으로도 고마울 지경인데 역시 발목을 잡는 건....시간이다. 다행히 교사 신분이고 방학이라 가능하지만 대부분의 일반 직장인은 어림없다.
사실 아이들은 어른이 생각하는 것 보다 현실적이다. 부모가 보기에 내 자식은 단순하고 세상 물정 모르는 어린아이로 생각하지만 실제로는 굉장히 현실적이고 많은 고민과 생각을 하고 산다. 그렇기에 아빠와 가기로 결정한데도 나름의 이유가 있었던 거다.
"그럼 아빠랑 떠나야지 나 혼자 어떻게 떠나. 길도 모르고 돈도 없고 또 세상 물정도 잘 모르잖아."라고 말했지만 또 다른 이유는 앞서 말했다시피 누구도 고3을 앞둔 중요한(사람에 따라 중요도가 다를지라도 보편적으로 보자면)시기에 같이 갈 수 있는 친구가 없을 것은 스스로도 잘 알고 있었다.
그렇게 부자의 실제적인 국토순례는 수원부터 해남 땅끝마을까지. 9일간의 도보 여행은 시작된다.
아들들이 다 그렇듯 잔 재미는 떨어지지만 든든함 같은 게 느껴진다.
배고프다고 툴툴거리지만 묵묵히 걷는 아들을 바라보는 아버지의 따스한 눈길과 서로에 대한 배려에 따땃해진다.

저자의 친구나 길에서 만나는 사람들이 한결같이 부럽다는 말을 했듯, 나 역시 책을 읽기 전부터 부럽다는 말이 나왔는데 책을 덮고서도 역시 같은 말을 한다-.-

나도 몇년 전부터 친정엄마와 여행을 꿈꾸어왔다. 늘 이런 저런 일로 틀어졌다. 봄되면 나도 가까운 곳부터 찾아 다녀야지 했는데 올 겨울 엄마는 한달 사이에 다리와 팔을 다치셨다. 이제 팔에 철심도 빼고 깁스도 풀었다며 매일 물리치료 열심히 다니신다. 다리에 힘이 붙으면 함께 여행가자고 해야지. 여동생이랑 여자 셋이서만. 근데 가능할까. 자식딸린 여자들은 늘 자식을 먼저 챙기니 부모는 뒷전이다.ㅠㅠ 내 자식도 그럴까? 그렇겠지....연말 모임에서도 이런 얘기 나눴다. 이젠 자식들이 어느 정도 크니 내가 부모한테 하는 모습대로 똑 같이 따라 할까 무섭다고 했다. 그래서 올 한해 부모님께 문안전화 하리라 계획한 사람도 있었다.
책을 덮으며 부럽다는 생각만 컸는데 역시 자식과 부모의 입장차는 이렇게 큰가보다.