조생의 사랑 푸른도서관 42
김현화 지음 / 푸른책들 / 2010년 12월

청소년들의 혼란에 명확한 길을 제시 할 수 있다면 얼마나 좋을까? 그 길이 반드시 지름길이 아니더라도 조금 둘러 가더라도 자신의 신념과 인간의 본성과 조우 할 수 있는 길이 있다면 그 길로 살짝 떠밀어 볼 수도 있으련만....^^

명나라 연경으로 가는 이천오십 리의 사행길을 선택한 조생의 발자취를 따라 가는 것을 축으로 이야기가 펼쳐지는 <조생의 사랑>에서는 기묘사화가 밑바닥에 깔고 있다. 이러한 시대적 배경과 더불어 여러 인물과 만난다. 등장 인물들의 성격이 매우 분명하지만 한편으론 저릿한 느낌이 든다. 애기, 기화, 황업산, 정암, 기재, 이경 등, 등장 인물들 중 누구도 결코 행복해 보이지 않는다. 행복보다는 불행에 더 가까운 거리에 닿아 있는 듯하지만 어쩌면 이는 내가 더 중요한 다른 것을 애써 보지 않으려는 것일지도 모른다. 애기만 보더라도 지고지순한 사랑을 보여주고 이경은 우정을, 노복인 업산역시 충복임에 절대적으로 반기를 들 수 없는 상황이지 않은가. 그럼에도 난 이들에게 느끼는 연민이 더 크다.

밤나무 위에서 버선발을 간당간당 흔들어 대던 기화에게 맘을 빼앗긴 연은 사실 아버지의 두 발이 대들보에서 허공으로 뜬 발과 전혀 관련이 없다고만은 할 수 없었을 것이다. 이런 상처에 덧대어 사화의 혼란 속에 왕친인 이경의 도움으로 혼자만 사화에서 빠져 나올 수 있게 된다. 하지만 죄책감 내지 회의감에 빠진 조생은 자신이 누구인지에 대한 원천적인 물음에 대한 답을 찾고자 길을 떠난다. 그리고 이들이 있어 아름다웠노라 말한다.

그럼 나는....내가 중요하게 생각하는 가치가 무엇인지, 내 삶을 지탱해 줄 것은 무엇인지, 길 밖의 길은 어떤 길이 있는지....책을 덮으며 더 많은 시간을 이러한 답에 근접하기 위해 곱씹고 생각하게 될 것 같다.

"잠시 내 자리를 벗어나 보는 것도 현명하네. 떨어져서 보면 이 자라가 더욱 잘 보이는 법이거든. 허나 자꾸 제 길에서 벗어나려는 것도 좋은 생각은 못 되네."

"찾았으면 됐지 않나. 그거면 됐네. 자신이 원하는 것을 찾는데 늦고 빠름이 중요한가."
(143쪽)

살짝 책의 귀퉁이를 접어 놓은 곳을 들춰보다 눈에 띈 문구하나가 마음을 붙든다. 내 조급증으로 저녁 나절에도 아이에게 네가 원하는 것을 빨리 찾으라 잔소리가 늘어졌기 때문인데, 사실 자신이 좋아하는 일을 하라고 해 놓고 그것에 대한 승부를 빠르게 보길 원하였던 것은 아닌지....하는 여러 가지 생각이 들었다.