위풍당당 박한별 동심원 4
박혜선 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2010년 7월

손바닥만한(사실 그보다는 쪼매 크다) 작은 동시집.
동시란 선입견이 발랄하고 귀엽고...뭐 그런 기분 좋게 할 줄 알았다.
제목도 그럴 것으로 예상했으니까. 그런데 이거 왠걸, 책장을 넘기는 손이 무겁다.
왜?
아이의 마음이 오롯이 담겼있어서. 당연하겠지. 동시나 동화나 아이의 마음이나 생각이 담기지 않으면 안되는 거니까. 그런데 이건 내가 생각했던 것 이상으로 콕콕 마음을 쪼아 댄다.
부모님의 이혼으로 할머니 댁에 내려온 한별이가 시골을 무대로 위풍당당하게 변화되는 모습이지만 그래도 내 마음은 가을 찬바람에 낙엽이 바스락 거리는 듯하다.
'엄마 만나러 가는 길'이란 동시엔 딱 두 줄로도 한별이의 아픈 마음이 표현되었다.

가는 길만 있고
오는 길은 없었으면 좋겠어

휴~ 이혼에 아이의 의견은 전혀 반영되지도 않을 뿐더러, 이혼 전부터 엄마와 아빠가 싸우는 모습까지 자주 목격했으니 얼마나 불안했겠는가.
그런데 부모가 아닌 덜렁 할머니집에 남겨져있으니, 그 상처가 오죽할까.
정말 웃음 먹는 괴물이 나타나 엄마와 아빠, 한별이의 웃음까지 먹성좋게 몽땅 먹어치운 걸까?

이웃집 아주머니를 만나면 활짝/요쿠르트 아주머닐 봐도 활짝 웃던 엄마
엘리베이터에서 만나는 사람마다 하하/경비 아저씨를 봐도 하하 웃던 아빠
그런데 이상하다/집에만 들어오면/엄마 얼굴에 웃음 뚝!/아빠 얼굴에 웃음 뚝!

우리 집에 웃음 먹는 괴물이 사는 걸까?

그래서 이 동시집에는 부모의 부재가 확연히 드러난다.
이보다 더 서글프고 어른으로서 미안한 것은 한별이를 두고 이러쿵저러쿵 떠들어대는 어른들이다.
'들을 지나 집으로 가는 길'이란 시 때문이다.

아빠에게 나는?/재혼할 때 걸리는 혹
내 생각이 아니고/동네 사람들 얘기다.

그럼에도 한별인 엄마 없다고 놀리는 친구를 따라가 등짝 한 대 갈겨주며 위풍당당하게, 웃음을 찾아가고 있다며 작가는 후기에 적었다. 한별이가 새 가족이 생겨 서울로 올라와 실실 웃고 다닌다며. 그리고 자신은 한별이 고모라고 밝혔으니 안심해도 되겠지.
어디에 있을지 모를 또 다른 한별이를 나도 응원한다.