지독한 장난 - 십대를 위한 눈높이 문학 8 십대를 위한 눈높이 문학 8
이경화 지음 / 대교출판 / 2008년 1월

왕따를 지독한 장난이라고 하기엔 당하는 피해자의 고통이 너무나 크고 인격적으로 피폐해진다. 또한 피해자는 더 잔인한 가해자가 되어 자신이 당한 고통을 갚아주는 악질이 되는, 최악으로 몰고 간다.

그럼에도 전혀 나아질 기미도 없고 사회나 학교에서조차 손을 쓰지 못하고 있다. 왕따는 점점 지능적이고 비인간적인 행태임에도 우리의 교육계는 이 문제를 모르고 있을까? 그렇다기보다는 건들면 시끄럽고 귀찮기 때문에 모르는 척 하고 있는 건 아닌지....물론 학교나 교육 당국에만 책임을 물을 수도 없고 그쪽에서 해결될 문제가 아니란 것도 모르는바 아니다. 하지만 그러한 행위가 이뤄지는 곳이 학교란 공간이기에 좀 적극적으로 대처했으면 하는 마음이 그렇게 원망 섞임으로 드러나는 것이리라.

이 책이 다른 책과 달리 가해자, 피해자, 방관자, 각기 다른 시선이지만 같은 무게로 보여주려고 했다. 평소 가해자나 피해자보다 방관자가 사실은 왕따의 문제를 지속적으로 만들어 낸다고 생각하고 있기 때문에 방관자를 얼마나 긍정적이면서 문제를 해결할 주체로 보고 있는가를 중점적으로 보았다. 그런 점에서 우리는 모두 예비 왕따일 수 있다. 그 비겁함으로, 힘센 아이들을 돕고 있는 것이다. 적절한 예가 아닐 수 있으나 우리집에서 즐겨보는 모 프로그램에서 메인 엠씨라 할 이가 외쳐대는 ‘나만 아니면 돼!’라는 그 말이 나는 매번 거북했다. 얼마나 위험한 발언인가. 아이들이 즐겨보는 프로에서 너무나 무책임한 말이 아니던가. 왕따도 ‘나만 아니면 돼‘라는 의식 때문에 잘못을 보고도 피해자에게 작은 친절이나 호의를 보이는 것만으로도 왕따의 자리가 내게로 전이될까 전전긍긍하다가 결국은 말없이 혹은 시선을 피하는 식의 행동이 결국은 잠재된 폭력을 드러내는 것이 아닐까,

그렇다면 누구도 왕따로부터 자유로울 수 없다는 결론을 얻게 된다. 실제 통계상으로도 왕따를 경험하는 학생들의 수가 늘어나고 있다. 하지만 부모는 설마 내 아이가 가해자라는 생각도 반대로 피해자란 생각도 못한 채, 그저 자신의 아이가 이도저도 아닌 방관자로 남기를 은근히 바란 것은 아닌지 스스로에게 묻고 싶다. 비겁한 방관자가 존재하는 한 왕따 문제는 해결되지 않을 것 같다...