할머니 학교 가다 와이즈아이 나만의 책방 5
한만영 지음, 최현묵 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2010년 1월

그야말로 좌충우돌 할머니의 학교생활이 펼쳐지는 이야기인 ‘할머니 학교 가다’의 표지를 보니 할

머니는 꽤 씩씩해 보인다.

그야 학교를 다니려는 용기를 낸 것으로 보아 그 정도야 짐작이 간다.

옛날 우리 할머니들을 보면 학교 교육을 받지 못했던 분들이 많았다. 그리고 그건 큰 흉이 되지 않

았다. 다 같이 어려운 시절, 그것도 계집애에게 무슨 공부냐며 집안일을 돕게 하는 것이 당연시되

었기 때문이다. 가끔 졸업시즌이 되면 뉴스에 나이 많은 할머니들의 졸업이나 입학을 다룬 내용을

잠깐씩 내 보낸다. 아이들이야 관심조차 두지 않을 뉴스꺼리지만, 그런 뉴스를 볼 때마다 정말 대

단하다는 생각이 든다. 지금의 나도 이 나이에 무슨 하며 재단을 하며 못하는 일이 많은데 그걸 생

각하면 참으로 부끄러운 일이다.

공부에 나이가 무슨 상관이냐고 하지만 실제로는 그 나이란 게 걸림돌이 될 때가 있다. 금방 보고

도 까먹기 일쑤라 쉽게 나이탓을 한다. 그러나 여기에 나오는 할머니는 공부든 뭐든 제일 열심히

한다. 반장이란 직책을  아주 훌륭히 해내고 반 아이들에게도 할머니의 너그러움으로 척척 도움의

손길을 내민다. 그러나 그 잔소리 때문에 말썽이 될 때도 있기는 하지만 말이다. 잔소리는 맘대로

안되는 모양이다^^

책을 읽으면서 내내 생각한 건데 반에 이런 할머니 한분씩 계시면 왕따가 줄지 않을까?

책이니까 그렇지 실지로는 선생님도 많이 불편하고 아이들도 불편할 수도 있겠지만 어쨌거나 공부

를 하고 싶어 하는 사람 누구에게나 열린 학교, 공부를 하고 싶어 하는 학생들이 공부해야 하는데

하는 생각이 들었다. 공부에 대한 목적은 없고 단지 대학 간판만 따려는 이상한 교육에 대해서는

생각해 볼 문제긴 하다. 물론 어른들의 몫이지만....

이선경 2010-04-26 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 이야기는 실화를 바탕으로 한 이야기라고 들었는데 맞을거예요.
이 글을 쓴 한만영선생님은 현직 초등교사인데....
동화의 소재가 주로 학교에서의 일로 본인의 경험과 주변 교사들의 경험을 바탕으로 글을 쓰지요.
오래 전에 우리반 아이들의 이야기도 써 주셨지요.

희망으로 2010-04-27 08:48   좋아요 0 | URL
실화일거란 생각은 못했어요. 알려주셔서 고맙습니다.
작가들은 다른 사람의 이야기를 많이 쓸 것 같아요. 모두 경험할 수는 없는 것이니까요. 작가와의 특별한 인연이 있으셨나봐요^^