누군가 걸어가요
이선주 글.그림 / 푸른책들 / 2009년 7월

독특함. 그리고 난해함.

책을 읽으면서, 또 다 읽고 나서의 당황스러움.

‘뭐야?‘ 하는 소리가 나도 모르게 새어 나왔다.

뭘 말하는 것인지. 대체 어른인 내가 이런데 아이들의 반응은 과연 어떨 것인지가 참으로 궁금하고 이 책에서 내가 캐치하지 못한 어떤 재미를 발견할지가 의문이다.

책을 앞에 두고 턱을 괴고 엎드려 미소 짓는 표지의 그림만 해도 아이의 얼굴인지 어른의 얼굴인지 알쏭달쏭하게 만든다. 뭔가 비대칭적이고.

책의 첫 장에 ‘누군가’의 이름 대신 자신이나 가족의 이름을 넣어서 읽어보라 했다.

난 냉큼 생각할 것도 없이 딸아이의 이름을 넣어 천천히 읽어갔다.

예지가 걸어가요. 예지가 친구와 재미있게 놀고 있네요. 예지가 걸어가요. 예지가 시냇물을 건너네요. 예지가 걸어가요. 예지가 불을 밝혀요. 예지가 걸어가요. 예지가 폭풍을 만났네요.....흡사 우리의 인생을 누군가가 걸어가는 듯한 생각이 들었다.

그리고 책 뒤쪽 표지에,

우리는 누구나 인생이라는 길고도 짧은 여행을 하고 있어요....로 시작되는 글을 보고 많이 틀리지 않구나 하는 생각을 했다. 내가 가는 이 길(인생)에서 또 다른 나를 만나는 휴식같은 시간을 가져라?? 뭐 그렇게 해석해도 될까??...

글이 가지는 상징성이나 그림언어가 가지는 두 가지 모두가 내겐 어렵다.

그림책에 대한 대상 연령의 경계가 허물어지고 넓혀 가고 있다지만 그래도 애매모호함 보다 는 단순하고 재미있는, 일러스트가 멋진 그림책이 훨씬 더 매력적인데~