우린 친구야 모두 친구야 - 정일근 시인의 우리 곁의 이야기 3 좋은 그림동화 19
정일근 지음, 정혜정 그림 / 가교(가교출판) / 2009년 6월

정일근 시인의 전작인 <하나 동생 두나>, <내가 꽃을 피웠어요>의 두 작품의 리뷰어들의 반응이 무척이나 좋아서 관심갖게 된 책이다. 이 책이 아니더라도 가교 출판사에서 발행한 몇 권의 책을 읽은 내 느낌은 '소박함과 따스함'이었다.
<말 못하는 내 동생>도 그랬고 <외갓집에 가고 싶어요> 역시 그랬다.
이 책의 저자가 시인이라고 해서 이전의 느낌들과 크게 달라지는 것은 없었다. 시적 언어를 사용하였다는 것이 생각만큼 많이 두드러지지 않았다.
다만 이 책을 읽으면서 <강아지 똥>이란 책이 연상되었고
김춘수님의 '꽃'이란 시가 떠오랐다는게 달랐다면 달랐을까?

하나네 집의 또 다른 식구인 강아지 두나가 꽃밭 한켠에 똥을 누고 달아난 순간 작고 예쁜 노랑꽃들이 수북하게 피어나고 있었는데, 그 노랑꽃은 다름아닌 내가 확실하게 구별할 줄 아는 몇 안되는 '애기똥풀'이었다. 노란꽃은 하나네 꽃밭에서 은방울꽃이나 애기원추리꽃, 붓꽃과 친구가 되고 싶어 부끄러움을 무릅쓰고 용기를 내어 인사를 나눈다. 하지만 다들 이름을 가지고 있는데 노란꽃은 이름을 몰라 친구들의 비웃음을 사고 아는 것이 많은 붓꽃에게 이름을 물었더니 되려 화를 낸다. 그냥 꽃이라고, 더 이상 묻지 말라며 큰소리까지 낸다.
예상치 못한 반응에 노란 꽃은 붓꽃을 흘겨보며 미워하는데 붓꽃은 노란꽃이 혹여라도 앞으로 슬퍼하는 일이 생기지 않을까 하는 염려의 마음을 내 비친다.
하나네 꽃밭이란 팻말의 하나가 친구들과 꽃밭으로 놀러온 날, 노란꽃은 자신의 이름을 듣고 충격에 빠지고 아이들은 애기똥풀이란 이름이 우습다고 깔깔거리고 마구 꽃을 꺾는다. 처참하게 떨어진 꽃 이파리들이 나뒹구는 모습이 가슴을 서늘하게 하는 그때 하나 아빠의 호통 소리가 들린다. 그리고 애기똥풀의 이름 말고도 '까치다리'와 '젖풀'이란 이름도 있고 애기똥풀의 즙이 귀한 약으로도 쓰인다는 설명을 해 준다. 노랑꽃 뿐 아리나 꽃과 자연은 모두 친구라는 이 책의 주제를 이렇게 담았다.
자연을 가까이 하지 못하고 우리 아이들이 자연이 친구라는 말은 어쩌면 책에서나 가능할 이야기가 될 수도 있다.
하지만 자연이 내는 소리에 가장 순수하게 반응하는 이는 바로 어린이란 점을 상기시켜보면 자연의 착한 친구가 될 수 있는 어린이야말로 자연의 심성을 닮은 착한 사람일 것이다.
꽃이나 풀 한포기에 말을 걸면 자연의 친구들은 착한 마음을 가진 친구들에게 반드시 대답을 해 준다고 한다. 그러한 대답을 지금 당장 듣지 못하더라도 언젠가 때가 되면 자연이 들려주는 대답을 들을 수 있다고~
그럼 오늘 당장 길가의 꽃과 풀들에게 '안녕'하고 인사를 건네볼까나~