학교에 간 공주님 그림책 도서관 44
잔느 윌리스 지음, 유경희 옮김, 로지 리브 그림 / 주니어김영사 / 2008년 11월

전작인 ‘도서관에 간 공주님’에서 깜찍 발랄한 모습을 보여줬던 우리의 공주님, 라라.

이번에는 학교에서 벌어지는 재미있는 에피소드를 이야기 합니다.

학교 들어가기 직전이나 그 즈음, 여자아이들에게는 한차례 호환마마처럼(?) 치러지는 것이 있는데 프릴이나 레이스가 달리거나 분홍색만을 고집하는 분홍 공주라는 병이 바로 그것이지요.

마치 자신이 공주가 된 듯 한 착각을 하는 것인지, 아니면 공주에 대한 환상이나 상상력을 쬐끔이라도 실현해 보고 싶은 것인지^^ㅋㅋ

가끔은 엄마의 뾰족구두를 신어 보고 싶기도 하고 ...

특이하게도 코뿔소 11마리를 갖고 싶어 하는 개성 톡톡 넘치는 꼬맹이 나라 공주.

그런 내 맘대로 나라에서는 옷을 마룻바닥에 아무렇게나 던져 놓으면 된다며 학교에 등교하자마자 옷 방에(우리나라 책이 아니라 요 부분이 이해하기 어려울 수도 있겠다)아무렇게나 널부러지게 둔다.

조회시간 짝궁 루시앙과 낄낄대며 상상의 나래를 펼친다.

내 맘대로 꼬맹이 나라의 조회시간엔 커다란 애완동물을 데려와 푹신한 털 위에 앉아 있다는 상상으로 조용히 하라는 선생님의 말씀이 소용없어 보인다.

이번엔 수학시간.

선생님은 케잌이 그려진 종이를 보여주며 1더하기 1이 뭔지 묻는데 ‘시비빵’이란 생전 첨 듣는 말을 한다.

라라의 상상속의 나라에서는 1(호나), 2(두), 3(세바), 4(네보), 5(다서바), 6(여서비), 7(일고바), 8(여더시), 9(아호시), 10(여가), 11(시비빵!)

그런데 요거이 재미있다.

벌써 이렇게 숫자 세기에 빠져버렸으니~~.ㅎㅎ

체육시간에도 규칙을 무시하는 줄넘기를 하며 반 전체 아이들도 라라의 방식을 쫓아 하기에 이르렀다. 하나, 둘, 셋, 넷, 콰당하는 식의 줄넘기!

독자야 라라의 상상력과 순수함에 웃을 수 있겠지만, 담임선생님은 골치 아픈 말썽쟁이 수준으로 생각하지는 않을까?

어른들이 만들어놓은 규칙과 틀을 벗어난다고 해서 라라가 마냥 튀는 말썽쟁이는 아니랍니다.

창의적이고 상상력 넘치는 라라의 재능이 그림 그리기에서 발휘되는데,

라라의 엉뚱함을 보는 것이 이 책의 가장 큰 매력이자 재미입니다.

자자~~담에는 어떤 엉뚱함으로 우리를 웃기게 할지 자못 궁금하네요^^