약소국 그랜드 펜윅의 석유시장 쟁탈기 그랜드 펜윅 시리즈 4
레너드 위벌리 지음, 박중서 옮김 / 뜨인돌 / 2007년 5월

유가가 나날이 치솟는 이때에 이 책은 흥미를 넘어 실제로 그런 일이 있기를 희망하게 된다.
세계에서 가장 작은 나라, 자동차가 단 두 대 밖에 없는 아주 작은 나라가 전 세계를 상대로 사기극을 벌이려 한다.
그랜드 펜윅 시리즈의 네 번째라는데 아직 전 편을 읽어보지 못했던 터라 비교가 어렵다. 또한 영화로도 만들어진 바 있다고 하니 빨리 읽고 다른 책들도 읽고픈 충동이 솟는다.
강대국들의 놀음에 의해 우리나라도 예외는 아니어서 작고 힘없는 나라들은 그네들이 석유공급과 유가를 마음대로 하여 비싼 가격이 형성되더라도 어찌해 볼 도리가 없이 그냥 그들의 놀음에 놀아날 수 밖에 없기에 책에 쓰인 날카롭고도 풍자적인 재미가 있어 그 어떤 비판도 하고 싶지 않아 더없이 재미나다.
사기극을 벌여 유가를 낮추려 했던 마운트조이 백작의 음모에 함께 가담하면서 어쩌면 조금은 뻔한 스토리가 가게 되지나 않을까 싶었는데 그랜드펜윅의 마당에서 최고급 품질의 원유가 나오면서 내 생각을 무참히 깨버린다. ㅍㅎㅎ
그리고 석유를 대신할 기가 막힌 대체 에너지를 코킨츠 박사가 발명해내게 되지만 그것이 아직은 시기 상조라 하여 그에 대한 문제점까지도 지적하고 있다.
도대체가 이 기막힌 엉뚱함과 재치에 어찌 빨려 들지 않을쏘냐~
그러나 안타깝다. 그리고 그대체 에너지가 개발되어 또다른 정치 놀음으로인해 정말로 폐기 된건 아닌가 싶은 안타까움이 든다.
빨리 또다른 그랜드펜윅 시리즈가 읽고 싶어진다.