도마뱀아 도마뱀아 비를 내려라 국시꼬랭이 동네 14
이춘희 지음, 이성표 그림 / 사파리 / 2006년 5월

제목에서 도마뱀아 도마뱀아~ 했음에도 표지의 그림이 뱀을 연상되지 않고 자꾸만 메뚜기가 생각나는 것은
왜 일까요?ㅋㅋㅋ
드뎌 이 책을 읽게 되었습니다.
그동안 국시꼬랭이 책을 한 권도 빠짐없이 읽었던터라 어찌나 궁금하던지요...
이번에도 이춘희님이 글을 쓰셨더군요. 그렇다면 실망할 일이 없을거란 확신으로 읽게됩니다.

농사가 중심이었던 시대에 비는 굉장히 중요한 것중의 하나였지요.
<도마뱀아 도마뱀아 비를 내려라> 이 말은 기우제를 지낼때 아이들이 막대기로 독을 치며 외치는 주문이더군요.
이것은 동자 기우제로 예전에 사내아이들이 도마뱀을 잡아 독 안에 가둬 도마뱀을 놀리기도 하고 협박도 하면서
비가 오기를 기원하던 풍습이기도 했네요.
우리의 전통문화에 기우제를 지내는 모습을 많이 볼 수 있습니다만 도마뱀을 잡아서 했다는 이 이야기는 처음 듣는
이야기라 새롭기도 하고 재미있기도 했습니다.

억수같이 퍼붓는 비로 인한 홍수는 도시아이들도 직접 눈으로 보게되어 실감하게되나,
가뭄으로 논과 밭이 쩍쩍 갈라지거나 우물이 말랐다는 이야기는 실제로 경험하거나 보지 못해
잘 모를수 있을것입니다. 그러나  책을 읽으면서 왜 비가 중요한지, 또 농사를 지을때 비 말고 무엇이 중요한지 이야기를 나눠보면 좋을듯 합니다.

역시 국시꼬랭이의 책들은 도시에서 태어나고 자란 나같은 어른들도 재미나게 아이들과 읽을 수 있는 책입니다.
다음엔 어떤 이야기로 웃을수 있을지 많이 많이 기대가 됩니다.^^