역사를 바꾸는 리더십 - 변혁의 정치 리더십 연구
제임스 맥그리거 번스 지음, 조중빈 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2006년 6월

이책은 정치학 연구서이다. 개설서나 기술서적과 달리 연구서는 책의 논의가 시작되는 질문이 있다. 이책의 질문은 정치의 혁신은 어떻게 일어나는가? 이다. 이 질문은 맑스의 다음과 같은 말을 풀어가는 것에서 시작된다. "인간은 역사를 만든다. 그러나 원하는 대로 만드는 것은 아니다." 세상은 인간이 만든다. 그러나 의도대로 세상이 만들어지는 것은 아니다. 누구나 아는 것이다. 사회나 국가 세계의 규모가 아니더라도 개인의 수준에서도 뜻대로 일이 돌아가는 것은 아니다. 모든 사회과학의 이론적 틀들이 시스템과 개인 사이를 왕래할 뿐 둘 사이의 균형을 잡아 사회를 설명하지 못하는 것은 바로 그러한 문제이다. 시스템은 개인들이 만든 것이다. 그러나 개인들의 생각대로 만들어지지는 않는다.

내용

이책의 대상은 정치사의 변혁들이다. 정치적 변혁은 새로운 시스템이 만들어지는 순간들이다. 프랑스 혁명, 미국혁명, 중국혁명, 러시아혁명, 메이지유신 뉴딜 등이 그런 대표적 예들이다. 이런 변혁의 순간들을 보면 변혁을 만들어내는 것은 정치적 천재들로 보인다. 그러나 천재들의 결과물인 시스템은 반드시 천재들의 의도대로  만들어지지는 않는다. 저자의 문제는 어떻게하면 정치적 변혁 달리 말해 정치적 혁신을 의도대로 굴러가게 하는가이다. 프랑스혁명과 러시아혁명은 고상한 이념에서 시작되었다. 그러나 의도되지 않는 폭력의 폭발로 인한 혼란은 나폴레옹과 스탈린을 낳았고 이후 두 혁명은 괴물을 만들었다.

저자는 정치적 혁신을 고안하는 천재들의 리더십을 재정의하면서 이런 난관을 풀어보려 한다. 저자는 리더십을 리더와 추종자들의 집단현상으로 재정의하면서 리더십을 다시 살펴본다.

기업의 혁신이론들에서 다루어지듯이 혁신을 낳는 아이디어는 문제가 아니다. 그 아이디어가 혁신을 낳게되는 것은 기업조직의 정치적 과정을 거쳐서이다. CEO가 혁신을 지지하더라도 그것이 조직 구성원들의 지지를 얻지 못하면 혁신은 좌초된다. 조직원들이 지지를 보내는 것은 그들의 공감을 얻고 그들의 가치와 이해관계에 부합될 때이다. 혁신은 근본적으로 정치적 동원의 과정이다. 이책이 다루는 정치적 리더십 역시 마찬가지이며 이책의 논지는 기업의 혁신과정을 정치사의 수많은 성공과 실패 사례들을 통해 구체적인 혁신 프로세스를 설명해보려는 것이다.

평가

이상이 이책의 개략적인 프레임이다. 위에서 말했듯이 이책은 정치학 서적이지만 경영학 서적으로도 읽을 수 있다. 그리고 책 읽는 재미도 있다. 이책에서 등장하는 정치사의 수 많은 사례들의 묘사는 저자의 의도에 따라 간략하면서 독특하게 재해석되고 있다. 상당수의 사례는 이미 알고 있는 것들이지만 저자의 독창적인 해석을 보는 재미가 쏠쏠했다. 그러나 저자 자신의 목적인 리더십의 재해석 부분은 그런 재미가 없다. 사회이론 또는 정치이론가들의 명석함과 간략함이 부족하다. 그 원인은 저자 자신이 자신의 이론을 명료하게 정리하지 못하고 있기 때문이다. 수많은 이론들을 동원하고 개괄하고 있지만 단순히 나열에 그치는 인상이다. 그 이론들을 독자적으로 평가하고 통합해낼 저자 자신의 전망이 없기 때문이다. 리더십을 재해석한다는 이책의 주제는 흥미있다. 사회과학의 일반이론의 관점에서도 그렇다. 그러나 저자는 자신의 도전을 완수해낼 능력이 없다.