당구 300 교과서 - 클루망.브롬달.쿠드롱 세계 챔피언의 3쿠션 300코스, 그림과 도해로 이해하는 3쿠션 매커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
안드레 에플러 지음, 김민섭 옮김, 김홍균 감수 / 보누스 / 2017년 3월

나의 책나무 책꽂이에 자리잡은 [당구 300 교과서]을 지인들의 반응은 제각각이었다.

남자분들의 관심을 많이 받은터라 이 책에 눈독을 들이는게 아닌가..

당구를 잘 치시나 봐요부터 당구는 책으로 배우는게 절대 아니고 적어도 쌀 몇 가마니는 당구장에 가져다줘야 한다는 반응부터 당구를 배워서 뭐하시게요~하는 반응까지.. 아무래도 당구장하면 떠오르는 선입견들에 따라 각가 다른 반응을 내놓은 것이다.

당구 300 교과서는 남편과 같은 취미를 가졌으면 하는 맘에서 읽기 시작했다. 결혼 전에 남편에게 포켓볼을 배워 함께 게임을 즐긴 적이 있으므로 조금은 쉽게 책을 통해 요령(?)을 터득할 수 있으리라는 희망을 가지고 말이다. 하지만 페이지가 넘어갈수록 나의 표정이 심상치가 않자 남편이 박장대소를 한다. 당구는 말이지.. 교과서로 배우는게 아니야..실전에서 배워야 하는거지..

정말일까..하지만 나는 열심히 책을 보게 된다. 책에 그려져 있던 그림과 설명대로 이 각도에서 이렇게 하면 쓰리쿠션의 완성이 된다는 것을 이해라도 하는 듯 말이다.

초보자보다는 당구게임을 즐길수 있는 독자들이 보면 좋은책 인 것 같다. 어렵다는 쓰리쿠션의 비법들이 담겨져 있는 비법서랄까.. 이 책은 나보다는 남편에게 필요한 책인 듯 하다. 하지만 희미하게나마 이 책을 보다보니 당구의 각이 보이기 조금씩 눈에 익어진다. 201712월 부터는 당구장도 금연구역으로 지정이 된다는 말에 당구장이 전보다는 쾌적한 공간이 될 것 같다는 생각을 해본다.

지금은 어려운 교과서로 보이는 이 책이지만 당구에 입문하여 입신양명하여 이 책에서 비기를 배우는 날이 왔으면 한다. 물론 남편의 잔소리와 구박을 받으며 배워야 하겠지만, 함께 취미생활로 당구게 임을 하는 모습을 그려보며 어렵지만 오늘도 이 책을 들여다본다.

2017-03-17 11:44   URL
비밀 댓글입니다.

2017-03-17 12:28   URL
비밀 댓글입니다.

겨울호랑이 2017-03-17 13:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
^^: 예전 500을 치셨던 고등학교 선생님께서 당구를 기하학으로 정의하셨던 기억이 나네요^^:

줄리엣지 2017-03-17 13:19   좋아요 1 | URL
500이면 당구선수를 하셔야 하는것 아닌가요? 대박입니다..
당구의 시스템에 감이 더해지면 기하학에서 물리학으로 변한다고 합니다^^
당구는 너무 어려운것 같아요~ㅋ 겨울호랑이님~행복한 금요일되세요^^