단순하게 살기 - 인생을 보는 가장 단순한 생각들
샤를 와그너 지음, 강서경 옮김 / 큰나무 / 2016년 12월

심플 라이프, 미니멀리즘이란 단어들로 요즘 트렌드를 대신할 수 있다.

가장 단순하고 간결함을 추구하며 비움으로서 채워지는 삶을 이야기하기도 한다.

단순하게 산다는 것은 어쩜 가장 쉬우면서도 가장 어려운 것이고 많은 사람들의 동경의 대상이 되는 삶이지만 누구나 그렇게 살지 못하는것 또한 단순한 삶일것이다.

우리는 태어날때부터 주먹을 쥐고 태어난다. 무엇인가를 움켜 쥐고 고통의 산도를 지나 첫 세상과 대면할때도 꼭 쥔 주먹을 피지 않으려 한다. 이처럼 본능적인 삶의 방식에서 끊임없이 가지려고 끊임없이 쥐고 놓으려 하지 않은 우리의 삶에서 [단순하게 살기]는 내려놓으라고 한다. 비우라고 한다.

그리고 말한다. 단순함은 마음가짐이라고 말이다.

마음의 단순함이 다른사람을 존중하는데 있다면, 삶의 단순함은 존중을 가르치는데 있다. 본질적인 것을 기억하고 부수적인 것은 잊음으로써 다른 사람을 배려하고 존중함으로써 지위나 이해관계로 얽힌 장애물들을 넘어서는 것이다.

바둑의 고수들은 버림돌 전법에 능하다고 한다, 자기돌을 일부러 희생시키는 방법으로 지나친 욕심을 경계하고 작은 이익에 집착하지 않는다는 것이다. 우리의 삶 역시도 바둑에서처럼 이기적인 마음을 버리고 욕심을 버리고 그저 나를 내려놓음으로써 비워진 만큼 새로움으로 채워지는 삶이 되기를 바래 본다.  단순하게 살기 하지만 결코 단순하게 살아가지 못하는 우리에게는 영원한 숙제와도 같은 삶이다.

웃는식 2017-01-23 15:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
뭘 그리 복잡하게들 살아가는지^^
대학 입학식때 자기소개를 할때...
친구중 하나가 저는 단순합니다!!라고 이야기할때 뒷통수를 맞았던 기억이 생각납니다.우리 너무 모두 복잡하고 계산하며 살아가는게 아닌가? 그 어린 나이에도 그 생각이 들었는데...20년 지나 다시 만난 그 친구가 제일 잘 살고 열심히 사는 거 같아 그가 한 말이 정답 중 하나였네!라는 결론을 가져보네여^^

줄리엣지 2017-01-23 17:10   좋아요 2 | URL
감사합니다^^ 최강 한파라고 합니다. 따뜻한 월요일 보내고 계시는지요..
이 책 역시 단순하다고 생각하면 단순한 책이고, 무겁게 생각하면 심연으로 저를 이끌고 내려갈만큼의 무게를 지닌 책입니다. 올해는 작년보다는 조금은 비워냈으면 하는 바램을 가져봅니다.