아빠, 딸을 이해하기 시작하다 - 나이젤 라타의 나이젤 라타의 가치양육 시리즈
나이젤 라타 지음, 이주혜 옮김 / 내인생의책 / 2012년 1월

아무리 아이들이 자라도 나의 눈에는 아직도 어리기만 한 딸들이다.

하지만 아이들이 자라면서 많은 변화가 찾아온다. 딸들이기에 아빠를 좋아하는 것은 당연하다. 엄마의 손길보다는 자상하고 너그러운 아빠가 더 좋았을것이다.

하지만 아이들이 자라면서 아빠와의 관계가 소원해진다. 남편이 서운해 하는 눈치이다.

하지만 더 이상 아이들은 아빠의 손길을 원치 않기에 한번씩 아빠에게 머리를 감겨달라는 딸들의 요구를 아빠는 기쁘게 받아들인다. 그런 남편을 보면서 그리도 서운했을까 싶다..

대한민국에서 아버지로 살아간다는 것은 결코 쉬운일이 아닐것이다.

세대가 바뀌었다고 하지만 여전히 아버지들은 위엄과 엄격함만을 지닌 위풍당당함 그 자체여야 한다. 하지만 요즘 들어 부쩍 아버지들의 교육방법과 아버지들의 교육참여가 이슈가 되고 있다.

항상 아버지는 자녀교육을 어머니들에게 맡긴채 지원자 또는  관망적 위치였다면 이제는 아이들을 위한 교육에 아버지들도 전면에 나서야 한다고 아버지들을  이끌고 있다.

또 어머니의 지혜가 아닌 아버지의 카리스마로 아이들의 부족한 면을 채워 줘야 한다고 이 시대는 요구한다. 자상한 아버지를 둔 아이는 대게 성적이 높고 자존감이 강하며 남을 배려할줄 아는데다 붙임성이 강하다고한다. 이처럼 아버지의 사랑은 아이를 많은 변화로 이끌수 있다.

특히 딸아이게 있어 아버지는 해결사이자 든든한 보호막이기 때문이다. 사춘기의 아이들은 이러한 아버지의 모습을 쉽게 받아들이려 하지 않는다. 아빠는 물론 엄마와의 관계도 극으로 치닫는 경우가 많은 것 같다. 이러한 사춘기 소녀들의 마음을 하나하나 이해하려 애쓰는 아빠들의 모습을 보여주고 있다.

[아빠, 딸을 이해하기 시작하다] 은 우리나라의 정서와는 사뭇 다른 사례자들의 이야기들이 등장하지만 말하고자하는 것은 하나이다. 원할한 소통을 위해서 아빠들이 이해해야 할 키포인트를 정확히 짚어주고 있는 것이다. 아빠들이 꼭 읽었으면 하는 책이고 엄마들에게도 부녀지간의 사이에서 현명하게 대처하는 방법들을 제시해주는 책이다.

Conan 2016-09-13 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 광고를 보니까 아빠를 찾지않던 딸이 갑자기 아빠를 부르더라구요~ 아빠가 좋아서 다정한 목소리로 대답을하니까 딸아이 하는말이 ˝엄마 어디갔어?˝....
생각이 많아 지더군요~

줄리엣지 2016-09-13 10:06   좋아요 0 | URL
네~ 저도 그 광고 보고 씁쓸하다는 생각을 했습니다. 아빠들의 현주소일까 싶기도 하구요.. 하지만 아빠들도 변하고 있는 것 또한 현실이구요.. 대한민국의 모든 아빠들을 응원합니다..