조태백 탈출 사건 - 제6회 푸른문학상 동화집 책읽는 가족 61
황현진 외 지음, 임수진 외 그림 / 푸른책들 / 2008년 11월

해마다 아동 문학상을 보면 그 시대 아이들의 모습을 잘 보여주고 있는데 그 동안 신인이라지만 탄탄하고 잘 다져진 작가들을 배출하고 있는 푸른 문학상에서 이번에 제6회 수상작들을 모아 <조태백 탈출 사건>을 발표했다.

무엇보다 이번 수상작들의 기발한 소재와 다양한 시각이 눈길을 끈다.
그 동안 우리나라가 혼란스럽고 어려운 시절을 넘겨오면서 이혼, 여성취업, 빈부격차, 소외, 편부모가정의 슬픔 등의 이야기를 많이 접한 게 사실이다. 쏟아져 나오던 이런 문제들이 근본적으로 해결된 것은 아니지만 문학은 사회의 표면적인 이야기도 담아내야하지만, 그 사회를 살고 있는 다양한 대상에 대한 이야기도 들려줘야 한다고 생각한다.

특히, 어린이를 대상으로 하는 이야기는 사회적 문제에 처한 아이들의 모습을 담아내야하는 것도 중요하지만, 아이들의 풍부한 상상력과 긍정적이고, 유쾌한 구석도 그것 못지않게 중요하다고 여겨진다. 그래서 이번 푸른 문학상의 수상작들이 더 고맙다는 생각이 든다.

조향미 단편동화 <구경만 하기 수백 번>, 공수경 단편동화 <상후, 그 녀석>
황현진 중편동화 <조태백 탈출 사건>, 김현실 단편동화 <누구 없어요?>
김화순 단편동화 <엄마의 정원> 그리고 역대 수상작가 초대작으로
김일옥 단편동화 <낯선 사람>, 이혜다 단편동화 <마니의 결혼>
이렇게 여섯 편의 동화가 보물처럼 실려 있다.

친구가 괴롭힘을 당하고 있는 걸 알면서도 그저 지켜보기만 하는 ‘나’ 시현,
성적에 대한 엄마의 욕심 때문에 심한 스트레스에 시달리고 있는 ‘상후’,
숙제장이 없어 숙제를 못해가다 급기야 강도 소동을 벌이게 되는 5학년 ‘조태백’,
부모가 이혼하고, 아빠마저 잃은 소녀를 통해 보는 가족의 소중함과 이웃 간의
소통의 중요성,
식물인간이 되어 누워 있는 ‘하나’의 엄마에 대한 그리움과 애정이 판타지 기법을
통해 가슴 아프게 전해져 온다.

그리고 초대작의 밝고, 유쾌한 두 동화들~
주인공 ‘진우’가 친구 아빠를 도둑으로 오해하면서 벌어지는 해프닝,
초등학생 ‘성준이’와 ‘마니’의 결혼 대작전을 통해 더불어 살아가려면 상대에 대한
이해와 배려가 무엇보다 중요하다는 것을 보여준다.

이 책의 표제작 <조태백 탈출 사건>은 제목만큼이나 유쾌한 동화다.
있지도 않은 숙제장에 숙제를 했는데 안 가져 왔다고 덜컥! 거짓말을 해버리는 바람에 집에 가서 숙제장을 가져오라는 선생님 말씀에 집에 가지만, 숙제장을 사 줄 있어야 할 아빠는 없고, 집을 다 뒤져봐도 돈은 450원 뿐이다. 급기야 조태백은 집에 강도가 들고, 잠깐 유괴 당했다가 탈출했다는 거짓말을 하게 되고, 그 일로 저녁 9시 뉴스에까지 출연하는 등 거짓말은 걷잡을 수 없이 커진다. 초등학생이라면 한 번쯤 했음직한 이 거짓말에 웃음이 난다. 거기에 시를 쓰는 교장선생님의 남다른 시선과 “검은 물감 하나를 모조리 짜 먹은 것 같다니까.”, “하하! 오늘 학교 오는 길에 나비가 나를 알아봤어!” 라고 말하는 태백이의 엉뚱 발랄한 짝꿍 ‘황서현’이라는 여자 아이의 신선한 캐릭터가 잘 조화되어 이야기에 생명력을 불어 넣고 있다.

또 한편 <상후, 그 녀석>은 읽는 내내 마음 한 구석이 불편했다.
아이에게 공부에 대한 스트레스를 마구 쏟아 붓는 엄마의 모습에서 나의 한 면을 보게 되어 그렇다. 얼마나 스트레스를 받았으면 자신이 좋아하는 힙합보이가 환영이 되어 찾아오는 것일까? 이 이야기를 읽으면서 부모와 아이가 마음을 터놓고 한번 쯤 대화를 해보면 어떨까? 생각해본다.

그리고 <엄마의 정원>은 식물인간이 된 엄마를 보면서 엄마가 깨어나기를 간절히 바라는 ‘하나’의 마음이 판타지를 통해 나타나고 있는데 실은 ‘필리퍼 피어스’의 <한밤중 톰의 정원에서>와 다소 유사한 것 같아 좀 그랬다.
<한밤중 톰의 정원>에서도 ‘동생 피터가 홍역에 걸리자 톰은 홍역을 피해 이모네 집으로 가게 되고, 거기서 아주 오래된 괘종시계가 어느 날 밤, 종을 열세 번 치는 것을 알게 되고, 호기심에 내려가 전등 스위치를 못 찾은 톰은 달빛의 힘을 빌리려고 현관 뒷문을 열게 되는데 거기엔 널찍한 잔디밭, 온실, 아름드리 주목나무가 달빛을 받고 있는 너무나 아름다운 정원이 있다. 그리고 알게 되는 그 괘종시계의 주인인 할머니의 어린 시절 모습과 만나는......’
거기다가 엄마가 식물인간이라면 극도의 슬픈 상황인데 자칫 엄마에 대한 간절한 그리움, 희망이 판타지라는 장르의 조금은 허황된 상상이 지나쳐서 아이들에게 식물인간에 대한 왜곡된 시선을 줄까봐 다소 우려가 되기도 한다. 하지만 또 한편으로는 가족 중 누군가가 이런 안타까운 상태에 놓여있다면 그를 지켜보는 다른 가족들에게 조금이나마 위안이 될 수도 있다는 생각이 든다.

동화는 보여 지는 즐거움이나 표면적인 교훈도 물론 중요하지만, 동화를 읽은 후 아이들 마음에 스며들어 그 주인공과 하나가 되고, ‘내가 만약 주인공이라면 이렇게 했을 텐데~ 이건 이렇게 안했을 텐데~’ 공감하고, 의문을 제기하면서, 생각을 키워나간다면 한 걸음 한 걸음 나아갈 수 있는 계기가 되리라 생각한다. 그것이 동화의 가장 중요한 소임을 하는 게 아닐까? 문득 그런 생각이 든다.

총 316편의 응모작 중에서 뽑힌 5편의 동화의 신선하고 탄탄한 구성에 눈과 귀가 즐거웠고, 초대작의 밝고 유쾌한 이야기에 웃음이 절로 나는 즐거운 책을 만나게 되어 뿌듯하다.
앞으로도 ‘푸른 문학상’이 계속 발전하리라 기대해 본다.

>> 그림도  귀엽고 즐겁다.^^

희망찬샘 2008-12-04 05:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지함 필통 탐나서 푸른 책 삽니다. 서평 쓰기도 도전해 보아야겠어요. 땡쓰투 꾸욱~

뽀송이 2008-12-04 07:48   좋아요 0 | URL
그렇죠.^^ 푸른책들도 가끔씩 예쁜 선물을 준비하더군요.^^
근데 어쩌다보니 전 지함필통이 하나도 없어요.
알라딘에서 지함필통 줄 때 몇 분에게 선물로 보낸 적은 있는데 말입니다.^^;;;
저도 지함 필통 탐나요.^^ 땡스투~ 감솨합니다.~~^^

마노아 2008-12-08 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 이주의 마이 리뷰 당첨이군요! 뽀송이님 축하해요^^

뽀송이 2008-12-08 17:18   좋아요 0 | URL
정말요??????
부족한 리뷰에,,, 축하 감사합니당. 헤헤~~^^
적립금이 들어와 있는 지 보러갑니당.^^;;;

순오기 2008-12-08 23:15   좋아요 0 | URL
이주의 마이리뷰 당선, 축하해요~
메인에 조태백 표지가 보이길래 뽀송이님 일거라 짐작했어요.^^

뽀송이 2008-12-09 12:06   좋아요 0 | URL
흐흐흐,,, 감사합니당.^^
저는 아무리 찾아봐도 이주의 마이리뷰에는 없던데,,,
아직 업데이트가 안되었나 봅니다.^^;;
저도 이렇게 뽑히기도 하네요.^^ 처음이라 기분 좋은데요.^^ ㅎ ㅎ ㅎ

이매지 2008-12-12 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 뽀송이님 축하드려요 >ㅁ<