주머니 속의 고래 - 중학교 국어교과서 수록도서 푸른도서관 17
이금이 지음 / 푸른책들 / 2008년 4월

청소년 소설 <유진과 유진>으로 우리에게 많은 감동과 공감을 줬던 이금이 작가의
또 다른 청소년 소설이다.

요즘 십대들이 어떤 고민을 하고, 어떤 말들을 나누고, 어떤 꿈을 꾸는지 궁금하다.
내 아이도 중2 라서 그런지 더욱 호기심이 생겼다.
이 책에는 중3 아이들의 장래의 희망, 현실에 대한 좌절과 슬픔, 우정과 사랑의 감정,
방황과 극복이 아이들의 눈높이에 맞는 생생한 말과 행동으로 잘 전해오고 있다.

‘민기’는 잘생긴 얼굴을 무기로 연예인 오디션에 목을 매지만 번번이 좌절을 맛보는 철부지 소년이다.
공부에는 관심도 없는 ‘현중’이도 어차피 공부로 성공할 게 아니라면 연예인이 되어 돈 버는 게 낫다며 민기를 따라 오디션을 쫓아다닌다.
민기의 집에(한 칸의 반지하방) 세 들어 사는 '연호'(여자아이)는 조금 다르다. 앞을 잘 못 보는 외증조할머니와 자식은 나 몰라라 빚만 잔뜩 진 채 일류가수가 되겠다는 일념으로 사는 장터 공연장을 떠도는 엄마를 증오하면서 급식비조차도 제대로 내지 못하는 자신의 삶이 싫다. 그리고 노래 부르는 것이 좋지만, 엄마가 노래에 미쳐 떠도는 모습에 치를 떨면서 노래를 의식적으로 멀리하려고 한다.

그리고 ‘준희’에게도 슬픈 사연이 있다. 미혼모의 아기로 태어나 유복한 집안에 공개 입양된다. 사춘기에 접어들면서 양부모의 사랑이 위선인 양 느껴져 방황하는 준희에게는 힙합음악(랩)만이 유일한 친구이지만, 자신의 친모가 유명한 ‘드림박스 엔터테인먼트’의 대표인 것을 알고... 의식적으로 연예인이라는 길은 생각조차 하기 싫다. 하지만, 노래를 잘하는 연호에게 진심으로 가수를 해보라고 말한다. 그래서 뒤에 연호는 ‘드림박스 엔터테인먼트’의 가수 연습생이 되어 꿈을 향해 노력하게 된다.

이 책은 일종의 옴니버스 소설처럼, 작가는 한 명만을 특별한 주인공으로 두지 않고 네 명의 아이들이 서로 자신의 이야기를 하는 형식을 택하고 있다. 그래서 아이들마다의 생각과 고민, 아픔이 생생히 다가오는 것 같다. 전혀 어울릴 것 같지 않은 네 명의 아이들은 처음엔 서로를 잘 알지 못하고, 자신만이 가장 힘든 처지라고만 생각한다. 하지만, 누구나 겉으로 보이지는 않지만, 크고 작은 고민과 슬픔을 가지고 있다는 것을 알게 되고, 아이들은 서로의 아픔을 감싸주게 된다.

우울하고 냉소적인 연호와 준희... 자잘한 사고를 많이 치긴 하지만, 밝고 순수한 민기와 현중의 행동과 말들이 이야기 곳곳에서 아이들다운 모습을 보여주고 있어서 좋다,
이렇게 아이들은 저마다 아픔과 좌절을 겪으며 조금씩 성장한다. 어쩌면 십대들은 아이도, 어른도 아닌 길 위에서 힘겹지만 강하게 날아오를 준비를 하고 있는 것이 아닐까?

이금이 작가는 신작 청소년소설 <주머니 속의 고래>에서 가슴 속에 품고 있는 꿈을 찾기 위해 노력하는 중3 아이들에 대해 이야기하고 있다.
한창 미래의 꿈을 준비하는 시기인 중학교 3학년인 민기, 연호, 준희, 현중의 일 년 동안의 좌절과 상처, 방황 등을 세밀하게 보여주면서, 밝음과 어둠, 어느 한쪽으로도 치우치지 않는 이야기로 손에서 책을 놓을 수 없게 만드는데 성공하고 있다.

이금이 작가의 <유진과 유진>을 읽어 본 독자 중에 혹 연예인이라든가, 음악, 댄스, 랩퍼, 방황, 노래방 등등이 비슷하게 나온다는 것을 느낄 수도 있다. 하지만 그런 문화나 생각 자체가 요즘의 십대를 대변하고 있음을 인정해야 하리라.
요즘 아이들의 장래희망 설문조사를 보면 1위가 연예인이라는 보도만 보아도 동떨어진 일이 아님을 알 수 있다.
이처럼 십대 아이들을 좀 더 긍정적인 시선으로 들여다 볼 수 있는 좋은 책이 되리라 생각한다.

책 제목은 나도 사실 다소 엉뚱하다고 여겨지긴 했다.
이금이 작가님의 자녀들도,

“주머니 속의 고래가 뭐야? 주머니 속의 고래가!”
“글쎄, 좀 그러네. 청소년들 책에는 문장으로 된 좀 더 멋진 제목들을 붙이던데...”
라고 했다니...^.~
“아니, 여기서 고래는 꿈, 이상 그런 거를 상징하는...”이라는 말로 설명을 하려는 이금이
작가님의 심정이 나는 글에서 느껴졌다는 사실을 말하고 싶다.

민기 누나 ‘민주’를 통해 자신의 못다 이룬 학업에 대한 꿈을 이루려는 아빠는 누나가 ‘애견미용관리학과’를 가겠다는 말에 자신의 멋진 ‘고래사냥’(꿈)이 좌절되는 것에 화가 나는 것처럼...

민기는 현재의 나를 만드는 것이 나 자신이듯 미래의 나를 만드는 것도 결국 나 자신이라는 것을 깨닫고 손을 뻗어 ‘아기고래’(미래를 꿈꾸는 희망)를 주머니에 넣는다.

예전에 읽은 책이지만, 요즘 중학생 아이들에게도 권하고 싶은 책이다.

부모의 입장에서는 커가는 우리 아이들을 위하여 한번쯤 먼저 읽어보았으면 좋겠고,
아이들은 이 책을 읽고 자신의 마음 속 고래를 찾아보길 바란다.^^

이금이 작가의 책 중에서 중,고생에게 추천하고 싶은 책은,

<유진과 유진>, <주머니속의 고래>, <벼랑> 등이 있다.

바람돌이 2008-11-19 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학교 아이들 이 책 좋아해요. 자기들 얘기라서 그런거겠죠? ^^

뽀송이 2008-11-19 09:01   좋아요 0 | URL
어른들도 아이들 눈높이에서 그들을 이해하고, 바라볼 수 있는 책이지 싶어요.^^
이금이 작가의 두 자녀분이 중고생일 때 이 책을 쓰셨기 때문에 더 공감할 수 있지 않나 싶습니다.^^

순오기 2008-11-19 04:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민경이 논술대회 지정도서였어요. 중학생에게 딱 맞는 책이죠~ ^^

뽀송이 2008-11-19 09:04   좋아요 0 | URL
에전에 읽은 책이지만, 한 해를 마무리하는 11월에 우리 아이들이 읽어보면
좋을 책이지 싶어요.^^
민경이도 이 책으로 논술을 치뤘으니 많은 도움이 되었겠지요.^^
중학생 아이들에게 좋은 친구같은 책이 되리라 기대됩니다.^^

책방꽃방 2008-11-19 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 다시 읽어 보고 싶네요!잘지내시죠?

뽀송이 2008-11-19 23:24   좋아요 0 | URL
이금이 작가님의 청소년 소설들은 아이들을 진심어린 시선으로 바라보고 있는 것 같아 좋아요.^^
긍정적이고, 그들의 이야기에 귀 기울이는 모습이 이렇게 공감가는 청소년 소설을 쓸 수 있으신 거겠지요.^^
꽃방님도 잘 지내시죠? 전... 깁스했어요.ㅡㅜ 헤헤