노란 코끼리 보물창고 시그림책 2
줄리 라리오스 지음, 신형건 옮김, 줄리 패스키스 그림 / 보물창고 / 2008년 7월

우리 아이들에게 톡톡 튀는 상상의 날개를 달아 줄 멋진 그림책 <노란 코끼리>

‘우리는 종종 빛깔을 떠올릴 때 크레파스나 그림물감 속 몇 가지를 떠올리는 습성을 지니고 있습니다. 실제로 온갖 빛깔은 우리 둘레의 자연이나 사물들에 좀 더 다양하고 풍요롭게 존재하는데도 말입니다. 이 그림책은 개구리, 부엉이, 강아지, 물고기, 등 우리와 더불어 살아가는 동물들과 그들의 삶터를 색채 이미지로 표현한 시 그림책입니다. 여러 가지 빛깔이 주는 느낌과 이미지가 생생히 살아있는 시와 그림을 보며, 아이와 함께 주위를 새로운 눈으로 찬찬히 둘러볼 수 있는 기회를 가져 보세요. 크레파스를 손끝으로 일일이 가리키며 아이에게 색 이름을 가르치기보다는, 자연 그대로의 빛깔을 볼 수 있는 기회를 마련해 주는 게 훨씬 좋을 것입니다.’ - 옮긴이의 말

우리 주변에서 볼 수 있는 동물들을 색으로 표현해 보면서 느끼는 여러 가지 상상들은 우리 아이들에게 친근하면서도 흥미로움을 준다.
동물 각각에 어울리는 특성을 색의 표현과 감각적인 그림으로 만날 수 있다.
처음엔 붉은 당나귀? 주황색 기린? 노란 코끼리? 분홍색 고양이? 라는 표현에 의아해하던 아이들도 무거운 짐을 날라야하는 얼굴이 발갛게 달아오른 화난 당나귀라는 것,
태양이 이글거리는 초원을 걷는 주황색 기린이라는 것,
노란 해가 쨍쨍 빛나는 정글에서 귀로 열심히 모기를 쫓는 노란 코끼리라는 것,
그리고 온통 분홍색으로 둘러싸인 한껏 게으른 하품을 하는 분홍색 고양이라는 것이 우리 아이들의 눈을 통해 자연 속에서 한껏 새롭고 개성 있는 친근한 모습으로 다가온다.

멋진 그림책이 주는 감동은 생각보다 오래간다.
주위의 모든 자연과 동물 그리고 사물에 아이 스스로 이야기와 색깔을 입혀주는 놀이를 함께 해본다면 더욱 멋진 독서활동이 될 것 같다.

예전에 큰아이가 여섯 살 때 아빠를 파랗게, 엄마를 분홍색으로 그리고 남동생을 ‘똥색’(황토색)으로 표현한 적이 있는데 어린 동생이 자기 물건을 물고, 찢고, 망쳐놔서 거기에 싫은 마음을 담아 똥색으로 표현했던 것 같아서 한참을 웃은 적이 있었다.^^;;
음... 이 그림책은 한 번에 읽어버리지 말고 한 두 동물씩 깊이 있고 천천히 마음속에 그림을 그리듯 상상하면서 아이와 함께 읽었으면 좋겠다.^^
<노란 코끼리> 보면 볼수록 마음에 드는 아름답고 특별한 그림책이다.^^

행복희망꿈 2008-07-10 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 색감이 너무 좋네요.
아이가 이 책 읽으면 정말 좋아하겠어요.
실제 책을 읽으면 더 좋을 것 같네요.

뽀송이 2008-07-11 07:08   좋아요 0 | URL
처음 받아보았을 때보다 읽을수록 마음에 드는 책이예요.^^
동물들을 자연 속 색깔로 이렇게나 멋지게 표현하다니! 하는 생각이 들었어요.^^
실제로 보면 더 멋진 그림책입니다.^^

순오기 2008-07-10 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이 책은 보면 볼수록 맛이 나요~ ^^
아드님들 시험 잘 치렀나요?

뽀송이 2008-07-11 07:13   좋아요 0 | URL
크큭.^^
저도 처음엔 엥? 했었는데 볼수록 멋진 그림책이어서 정말 마음에 들었어요.^^
어린 친구들도 무척 좋아하던걸요.^^
호호.^^ 관심 가져주신 덕분에 두 녀석 다~ 셤 잘 쳤어요.^^

프레이야 2008-07-11 07:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 행복해지는 그림책 같아요.
아이들이 어릴적, 그러니까 아이들과 함께 그림책을 보며 이야기 나누던
그때가 지금보다 더 좋았을까요? 문득 그런 생각이 나요.
지금은 지금대로 좋으면서도 말이죠. 그림책, 가끔 마음이 복잡할때면
아이방에서 골라서 보곤 해요. 아이들이 컸지만 그래도 아직 꽂아둔 그림책들이
많아요. 새로 나온 그림책은 안 사게 되지만요.

뽀송이 2008-07-11 14:00   좋아요 0 | URL
앗! 혜경님^^
처음 펼쳤을 때보다 읽으면 읽을수록 멋진 그림책입니다.^^
어쩜이리도 잘 표현했을까? 아~ 그렇구나! 하면서 공감하게되고 자꾸 들여다보게 되는 그림책인 것 같아요.^^

저도 가끔씩 멋진 글과 그림이 있거나, 따스한 내용과 예쁜 그림이 있는 그림책을 펼쳐보곤 한답니다.^^;;
날이 너무 더웠죠? 오늘도 계속 덥지만 엊그제보다는 조금 나은 것 같아요.^^;;
저도 요즘 바빠서 알라딘에 자주 못들어와요.^^;;
그래도 이렇게 오랜만에 님을 뵈니 무척이나 반가워요.^^
꿈님이랑 순오기님도 언제나 항상~ 많이 많이 반가워요.^^ 헤헤.^^

순오기 2008-07-11 19:11   좋아요 0 | URL
나도 나도 반가워요~ 님 서재에서 만나는 꿈님도 혜경님도!!^^

뽀송이 2008-07-11 20:58   좋아요 0 | URL
ㅎ ㅎ ㅎ 순오기님~ 너무 귀여우세요.^^
더운 날씨에 건강하셔야해요.^.~ 밥 마이 묵으면 된답니다.^^ 헤헤.^^

잎싹 2009-02-20 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차례로 멋지네요.
이 책도 찜해두었어요.
추천~~~