음음...
추워서 꼼짝도 하기 싫은 며칠이 지났어요.^^;;
이럴 때는 따스한 집에서 반찬거리와 맛난 간식 만들어 보아요.
새해 첫날에 끓여 먹은 맛있는 ‘떡국’ (제가 떡국을 무지 좋아해서 자주 먹어요.)
부추와 오이에 젓갈로 맛을 낸 ‘부추오이김치’
귀여운 꼴뚜기에 간장, 물엿으로 고소하게 볶은 ‘꼴뚜기볶음’
어묵에 햄이랑, 풋고추를 넣어 약간 매콤하게 볶은 ‘어묵햄볶음’
간식거리로 즐겨먹는 절편(도장 떡)을 프라이팬에 기름을 약간 두르고 중불에서
노릇하게 구운 ‘맛난 떡구이’
마트에 파는 찹쌀도넛가루를 사다가 만든 고소하고 귀여운 ‘찹쌀도넛’
글고, 점심 때 밖에 나가서 사온 초밥이랑, 겨울의 인기 간식거리 ‘잉어빵’
(사온 잉어빵이 별로 안 이뻐서... 잉어빵 사진은 펌^^)
겨울철 맛난 음식 즐겁게 드시고, 건강한 날들 되셔요.^.~
<부추오이김치> 레시피^^
부추는 조금 굵고, 통통한 녀석으로 골라요.^^
너무 가늘면 금방 쭈그러들어요.ㅡㅜ
그리고 4센티 정도로 썰어 놓아요.
오이는 소금으로 씻어서 길게 반 갈라 3~4센티로 토막 썰어요.
(크기는 집집마다 알맞은 크기로 정하세요. 예; 아이들이 있으면 작게...)
그리고 소금에 20분 정도 절여서 물에 씻지 마시고, 소쿠리에 받쳐 물기를 뺍니다.
그리고 부재료로 당근, 양파 약간을 채 썰어 준비합니다.
양념은요.^^
고춧가루, 젓갈(까나리액젓이나, 멸치액젓), 마늘 다진 것-넉넉히, 설탕-기호에 맞게 적당히,
깨소금을 넣어 김치 양념처럼 개어 놓습니다.
그리고 부추, 오이, 부재료에 개어놓은 양념을 넣고, 부추가 뭉개지지 않게 살살 버무려
줍니다. 완성된 부추오이김치는 바로 먹으면 더욱 아삭아삭 맛있답니다.
한꺼번에 많은 양 보다는 조금씩 만들어 드셔요.^^