미오, 나의 미오 ㅣ 힘찬문고 29
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 우리교육 / 2002년 7월
‘아스트리드 린드그렌’은 유은실의 <나의 린드그렌 선생님>을 읽고 정말 좋아하게 된 작가다. 어릴 적 보았던‘말괄량이 삐삐’가 린드그렌의 작품인 줄 몰랐는데 이것도 최근에 알았다.^^;;
린드그렌의 동화들은 모두가 독자를 끌어들이는 힘을 가지고 있다.
이 책 <미오, 나의 미오>의 거침없는 상상력과 서정적이고 마음을 울리는 이야기로 단번에 이야기 속으로 빨려들게 한다.
아스트리드 린드그렌의 대표적인 장편 판타지 동화이기도 한 이 책은 어찌 보면 다소 무거운 주제에서 출발한다.
자신의 불우한 처지의 슬픔이 만들어 낸 환상의 세계에서 마음의 치유와 용기를 이뤄내는 과정이 차분하면서도 개연성 있는 상상력으로 잘 맞물려 간다.
이 책의 주인공‘보 빌헬름 올손’은(사람들은 ‘보쎄’라고 부른다) 부모에게 버림받은 아홉 살 고아 소년이다.
양부모에게도 구박받고 친구들에게도 따돌림 당하는 외롭고 쓸쓸한 삶을 살아가는 아이다.
그리고 그에게는 유일한 친구 ‘벤카’만이 있다.
하지만, 벤카와 벤카의 가족은 보쎄에게는 부러움의 대상일 뿐이다.
어느 날, 보쎄는‘룬딘 아주머니’의 편지 심부름을 받게 되고 보쎄는 어딘가로 빨려 들어가는데... 외롭고, 지친 영혼의 보쎄는 스스로 떠난 환상(?) 여행에서 어려움에 처한 또 다른 사람들을 구하는 모험을 통해 자신의 슬픔을 이겨내게 된다.
린드그렌만의 독특한 개성이 느껴지는 판타지 동화를 읽고 있으면 어느덧 현실인지, 환상인지 그 경계가 모호해지는 경험을 하게 된다. 어느 순간 번쩍이는 감동과 안도감에 현실로 돌아와 보면 자신의 어려움을 꿋꿋이 이겨내고 있는 또 다른 자아를 만나게 되는 것이다.