미스터 웨인의 1904 경성기담 2
최소영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 5월

요즘에 건진 만화중에 단연 최고라고 할 수 있는데 2권에서 끝나 버리다니 무지하게 아쉽다. 새벽에 바닥이 차가워서 잠이 깨어서 보일러를 돌리면서 끄고 자야하기에(바보같은 보일러라서) 경성기담 만화책을 들었다. 단번에 1권과 2권을 읽어 버렸다. 단숨에 훅~ 끝내 버렸는데 아쉬움만 남는다.

1권에서 만난 운명의 소년 강향란과 양인 점쟁이 웨인은 동업을 맺게 된다. 향란은 호랑이 신이 있어서 그런지 영들과 이야기를 할 수 있다. 웨인은 동물과 말할 수 있다. 혼삿날 신부가 도망을 가고 신랑은 신부 찾는 일을 두 사람에게 의뢰한다. 그 집에 문지방 할배와 이야기하는 향란의 모습이 귀엽다. 그리고 문지방 할배(문지방에 사는 신령)과 귀엽게 느껴진다. 그래서 어르신들이 말하시길 문지방 밟고 다니면 복 달아난다고 했던 말이 생각났다. 나쁜 귀신이 들어오는 것을 막아준다는 문지방 할배라던지 더 많은 것을 웨인을 통해서 풀어 내주었으면 한다.

웨인에게 무시만 당하는 북이 사건을 해결한다. 아버지는 외국인, 어머니는 한국인이라서 혼혈아라고 놀림을 당하던 아이는 혼수상태로 깨어나질 못한다. 모든 방법을 다 동원했지만 아이는 깨어나질 않고 있다고 한다. 그 사건을 북이 해결하게 된다. 북은 얼떨결에 저승길에 오르게 되고 거기서 살아나기 위해서는 산딸기 200개를 따야하고~ 아이의 떠돌아다니는 혼불이 원래 아이의 혼으로 돌아갈 수 있게 큰 공을 세운 북의 활약을 보시길~ 재미있고 귀엽고 발랄하면서도 감동을 주는 내용이였다. 타인을 위해서 목숨을 던질 수 있을까? 그 사람을 위해서, 어떻게 그럴수 있을까? 아마도 정말 쉽지 않을 것이다. 웨인은 동물과 이야기를 나눌 수 있는 것 말고도 자신만의 아픔을 가지고 있었다. 그 아픔이 자신의 목숨을 살렸지만 그로인해 새로운 사람을 만나고 그로인해 상처를 치유할 수 있게 되기도 했다. 향란역시 웨인을 통해서 자신의 길을 개척해 나갈 수 있게 된다. 죽을뻔 하였지만 그만큼의 댓가를 치를만한 것이였다. 이야기가 짧게 막이 내리고 웨인과 향란은 외국으로 떠나는 배로 오르게 된다. 돌아가기엔 너무 빠른거 아닐까? 아직도 풀어내야 할 이야기가 산더미처럼 많지 않은지.

개인적으로 말하고 싶은 것은 여기서 끝내지 말고 경성기담 새로운 시즌 2가 나오기를 무지하게 기다리겠어요. 백귀야행보다 더 많이, 나오는대로 꼭 구매할테니 좋은 만화 내주세요.