망설이는 당신에게 - 머뭇거리는 인생에 던지는 행동 강령 101가지
센다 타쿠야 지음, 송소영 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 6월

사회생활을 하면서 이책처럼 효과적이고 현명하고 지혜롭게 대처할 수 있다면 '문제없어.'를 외칠수 있을 것이다. 다만 사람은 저마다 장점도 있고 단점도 있다. 모든것을 다 잘해내기는 쉽지 않다. 평상시나 무의식적으로 하는 단점이 되는 언행을 조금씩만 바꾸어도 그 사람의 인생이 바뀔것이다. 노력여하에 달려있지만 말이다. 읽다보면 웬만한 유머책보다 재미있음을 느낀다. 정말 이렇게 해야되나? 하는 생각도 들고 무리처럼 몰려다니는 나를 완전 바보취급하기도 한다. 요즘엔 무리지어 다니진 않지만 말이다. 직접적이고 간략해서 얼마나 도움일 될까 하는 생각도 들었다. 도움이 되길 바라거나 깨달음을 얻기 위해서 책을 읽는 것은 아니지만 말이다. 아무 생각없이 읽다가 "정말?" 하는 생각에 머릿속에 경종을 치기도 한다. 읽다보면 몇가지씩은 "맞아" 하는 생각이 들 것 같다. 내 경우에는 책장을 넘기다 보았는데(묘하게도 신통력이 있나 나만의 생각이지만) 53 말 좀 가려서 하라는 소리를 습관적으로 하는 사람은 가까이 하지마라(103쪽) 이 말이 내 영혼을 달래주었다. 이렇게 말하면 웃기긴 하지만 직설적으로 말하기에 친구들에게 이런 말을 자주 들었다.

친한 친구란 "요즘 살찐 거 아니야?" 또는 "그런 이상한 사람을 직접 만나 보니 어때?"라는 말도 거리낌 없이 주고받을 수 있는 사람이다. 또한 화가 나면 진심으로 화를 낼 수 있는 관계가 친한 친구 사이라는 것을 잊지 말자. (103쪽) 맞는 말이다. 있는 사실을 그대로 말해줄 사람이 주변에 몇이나 되겠는가? 대체적으로 괜찮다거나 멋지다고만 말해줄테니 말이다. 사실 아닌 것은 아니고 그 옷이 완전 친구를 바보나 가마니로 보이게 한다면 친한 친구로써 이야기해줘야 한다. 다른이들은 겉으로는 멋지다고 말하지만 뒤에서 얼마나 웃겠는가?

50"그만두겠습니다."라고 말한 말의 쾌감은 평생 잊을 수 없다. (97쪽) 힘들면 그만둘 수 있지만 요즘같은 불황에 그만둔다는 것은 미친것 아니냐와 마찬가지 일수 있다. 하지만 위기가 기회가 될 수 있다는 그런 흔하디 흔한말이 현실이 될 수 있다. 그만두는 사람도, 그만두지 못하는 사람도, 그만두지 않는 사람도, 자기 인생을 스스로 선택할 자유가 있다는 것만 잊지 말자. (98쪽) 읽다보면 짧지만 강력하게 가슴에 와 닿는 말이 있다.

<교보 북씨앗으로 받은 책입니다.>