한국사 100년의 기억을 찾아 일본을 걷다 - 생생한 사진으로 만나는 일제강점기 조선인 강제징용 잔혹사
이재갑 글.사진 / 살림 / 2011년 8월

이 책의 제목만 보더라도 처절함, 우리 선조들이 타국에서 억욱하게 죽어간 사연을 듣게 된다는 생각만으로도 가슴에 천금만한 돌덩어리가 떨어지는 것 같은 느낌이 들것이다. 생감보다 담담하게 씌여지고 있어 읽는 이로 하여금 더 숙연한 마음이 들게 한다. 더 다행스러운 것은 울면서 분노에 치를 떨면서 이 책을 쓰셨을지도 모르겠지만, 그 감정을 배제하고 사실을 전달하는데에만 주력하신듯 하다. 몇쪽을 읽어 내려가면서 나도 모르게 눈물이 났다. 일본에 강제징용 당하여 고통스럽게 죽어라 일만하다 원통하게 돌아가신 많은 분들의 넋이 일본의 곳곳에 방치되어 있다는 사실. 일본인들이 따로 무덤을 만들지 못하게 하고 한국사람이 죽어도 개보다 못한 취급을 받으며 죽든지 말든지 신경쓰지 않았다고 한다. 달랑 돌 올려 놓은게 전부라는 사진을 보았을때 눈물이 났다. 비석에 돌아가신 분들이 죄수도 아닌데 번호만 매겨진 것을 보고 또다시 가슴에 화가 일렁거렸다. 과거는 과거다. 일본에 대한 악감정이 하루 이틀일도 아니고 열받는다고 해서 확 받는다고 해결될 것은 아무것도 없다. 이럴수록 더 침착해야 한다. 저자의 말처럼 과거를 알아야 한다. 그분들의 죽음이 헛되지 않도록, 앞으로 그런일이 다시는 일어나지 않도록 말이다. 배선생님은 일본에서 한국인들의 인권과 강제징용 당해 억울하게 돌아가신 분들의 넋을 위로하고 비를 세우기 위해서 힘을 쓰고 계신다고 한다.

일본인들은 자신들의 잘못에 대해서 반성하고 있지 않다. 반성하기를 바라지 않는다. 억지 춘향처럼 반성한다고 해서 될 문제가 아니기 때문이다. 일본 총리의 망발로 우리나라가 떠들썩한 적이 한두번이였던가? 그들은 우리가 미친듯이 날뛰길 바라는지도 모른다. 정작 현실에서 우리가 그런 망발을 듣고도 참아야 하는 것이 더 가슴아프다. 나라가 국민을 지켜줘야 한다는데 최종병기 활에서 영화가 다 끝나고 올라간 그 씁쓸한 자막. 임금은 백성을 나몰라라 하고 도망갔고 끌려간 국민들을 위해서 한것은 아무것도 없다. 지금은 어떠한가. 지금의 현실은 좀 다른가. 과거를 과거로만 생각해서는 안된다. 우리가 과거를 망각하게 된다면 그것이 현재가 될 수도 있는 것이다. 이 책은 꼭 읽어 봐야 한다고 생각된다. 우리가 우리끼리 비일비재하게 싸우는데 정작 싸워야 하는 것. 그것이 무엇인지 맹점을 정확하게 보아야 한다. 우리는 과거에 대해서 좀 더 알아야 하고 냉정해질 필요가 있다.

이책은 북카페 책책책 책을 읽읍시다 - http://cafe.naver.com/readbook.cafe 에서 받은 책입니다.