크눌프 민음사 세계문학전집 111
헤르만 헤세 지음, 이노은 옮김 / 민음사 / 2004년 11월

산다는것은 무엇일까? 우리는 무엇을 위해서 살아가야 하는것일까? 이 책속에 등장하는 크눌프는 보는이마다 그의 삶의 방식에 대해 의견이 다를것이다. 어떤이는 한심하다고 할 수도 있을 것이고 누군가는 부러울수도 있다는 생각이 든다. 난 그냥 크눌프는 그대로 크눌프라고 생각한다. 그가 바람처럼 살다가 스러졌다고 해도 그 누구에게 피해주지 않고 유쾌하게 살아온 사람이다. 크눌프의 삶이 누군가에게 평가받거나 어떤 기준에 의해 좌지우지 되어야 할 필요가 없다.

다른이들보다 뛰어났던 크눌프는 학창시절 공부도 꽤 잘하고 다양한 능력을 가지고 있었던 것 같다. 그랬던 그가 한곳에 정착하지 못하고 평생을 떠돌아다닌다. 어린시절의 아픔때문이였던것 같다. 어찌하였든 그가 결정한 삶의 방식이였다. 순수했던 시절 사랑의 배신은 그의 인생을 통째로 바꾸어 버렸다. 그렇다고 그의 인생이 별로였던것도 아니였다. 그는 그의 인생을 즐기며 행복하게 살아온 것 같다. 내가 좋아하는 인생상은 아니였지만, 크눌프였기에 멋질수 있다고 생각한다. 다른이들을 즐겁게 만들어 주는 그의 매력적인 어투, 그는 멋진 사람이였다.

젊음은 봄과 같아서 크눌프와 너무도 잘 어울렸지만, 인생의 가을과 겨울은 크눌프와 썩 어울리지 않았다. 크눌프에게는 아들도 있었다. 그가 덤덤하게 자신이 아들에 대해서 이야기할때는 인생의 서글픔을 느꼈다. 왠지 그도 지금 이순간 만큼은 후회하고 있는것 같았다. 다른이들에겐 웃음을 주는 그였지만, 자신이 사랑한 여인과 아이에게는 아무것도 해주지 못했다. 크눌프는 꽤 매력적이라서 친구의 부인도 그에게 빠져버렸다. 이부분에서 내가 좀 난처했다. 크눌프는 내 마음을 져버리지 않았다. 재치있게 그녀의 유혹을 뿌리쳤기 때문이다.

떠돌아다니다가 크눌프는 병에 걸리게 된다. 늘 멋지게 차려입던 양복과 모자도 시간이 흘러 앙상한 몸에 살포시 가죽만 덮게 되었을때는 더이상 신경을 쓰지 못하게 된다. 크눌프에게 인생의 추운 겨울이 온것이였다. 크눌프가 현대에 태어났다면 너무 뛰어난 재능 덕분에 다방면에 활동하고 있었을지도 모르겠다.