세계 최고의 학습법 - 최우수 학생에게는 꼭꼭 숨긴 그 만의 매뉴얼이 있다
데이브 엘리스 지음, 펍헙 번역그룹 옮김, 정진우 감수 / 아시아코치센터 / 2009년 11월

처음에 이 책을 받아들때는 심적인 부담이 컸다. 영어 문법책과 비슷한 느낌, 토플책이랑 비슷한 느낌 등등 그런 느낌이였다. 아직도 공부를 하고 있지만, 내 공부방법이 별로 성과가 없었다. 대학에 들어가기전에 읽어보면 좋은책이라는 말처럼 수능이 끝나고 약간 놀수 있는 시간에 읽으면 좋을것 같다. 고등학교때에도 입시에 무진장 시달리지만, 정작 중요한 순간은 대학교에 발을 들여놓는 순간이라고 생각된다. 얼마나 많은 것을 배우고 알아가야 하는지, 우선은 자기 자신부터 정검해보아야 한다.

자신의 공부법에 대해서 자세히 알아 볼 수 있고 거기에 맞추어서 공부하는 방법들. 대학에 들어가서 다양한 활동들, 목표를 정하는 방법등등 이 책에서 책이 두꺼운 만큼 많은 것들을 알려주고 있다. 많이 지루할지도 모르겠지만, 이 책을 본다면 많은 부분 생각이 달라질것이다. 나 역시 대학시절동안 우물안의 개구리처럼 많은것을 돌아보지 못하고 생활했던점이 무지 아쉬웠다. 그렇다고 공부를 많이 하거나, 책을 많이 읽거나 한것도 아니였다. 자칫 잘못하다간 이도저도 아닌 대학시절을 보내게 된다. 차라리 신나게 노는것도 나쁘지 않을것 같다. 나같은 경우는 아직도 <계획 세우기> 방법에 많이 어설프다. 시간을 제대로 활용하지 못한다. 늘 계획을 세우고 작심삼일이다. 이제는 계획을 세울때면 나의 생활방식을 꼼꼼히 적어보고 계획을 세우고 유동성있게 하려고 한다. 그렇지 않으면 또 계획이 무산되기 때문이다. 이 책이 좋은점은 처음부터 끝까지 필요한 부분들을 꼼꼼하게 알려주고 있다.

공부뿐만 아니라 생활의 전반적인 부분들도 나와 있어서 참으로 유용한 책이다. <기억력 높이기>부분에서 다양한 암기 방법들을 제시하고 있다. 나도 모르게 하는 일들은 자신도 잊어 버리기 때문에 입밖에 내서 말해주면 몸이 알아듣는다고 한다. 쓰는 암기법은 좋긴 하지만, 안심하고 자신을 속이기 싶다. 입으로 말하는 것은 귀를 속일수 없다고 한다. 대학생활에만 연결되는 것이 아니라 직장생활 응용편도 있기에 도움이 된다. 공부를 잘하는 방법은 잘 알고 있지만, 노력하기 싫어서라고 말하는 사람들도 있다. 정말 공부를 잘하는 방법을 알까? 솔직히 그런 방법이 있다고 해도 노력하지 않으면 무슨 소용인가? 공부엔 왕도가 없다고 했는데 말이다. 나에게도 도움이 많이 되는 책이다. 아직도 영어 공부를 일정수준에서 벗어나지 못하고 허우적 거리고 있는데 공부의 방식을 바꾸어 보아야겠다. 외국의 공부법이 우리의 공부법과 조금씩 맞지 않는 부분도 있겠지만, 중요한 핵심을 찾고 노력하기를 멈추지 않는다면 좋은 성과를 얻을수 있겠다.